Мировая наука приблизилась к разгадке одной из величайших загадок Вселенной — природы темной материи. По теоретическим расчётам эта невидимая субстанция (вместе с тёмной энергией) должна занимать около 80% массы всего космоса, но обнаружить её никак не удавалось. Прорыв возможен благодаря разработке ядерных часов. Такое сверхточное устройство использует колебания атомного ядра, чтобы измерять время и искать фундаментальные частицы.
Базой для создания таких часов решили использовать радиоактивный изотоп торий-229. Он обладает чрезвычайно низкой резонансной частотой, что позволяет управлять ядром при помощи обычных лазерных технологий. После недавнего успеха физиков из Германии и США в работе с этим элементом, израильскими исследователями из Института Вейцмана была предложена новаторская методика поиска темной материи, которую можно использовать еще до создания полноценных ядерных часов.
Новый подход базируется на сверхточных измерениях спектра поглощения тория-229. Расчеты прогнозируют, что эта технология даст возможность обнаружить влияние темной материи, даже если оно будет в 100 миллионов раз слабее гравитации. Ожидаемых отклонений пока не выявить не удалось, но учёные заложили основу для их обнаружения в будущем.
Создание качественных ядерных часов, что станут в 10 триллионов раз чувствительнее к слабым силам в сравнении с современными методами, станет прорывом не только в фундаментальной физике. Подобные устройства практически невосприимчивы к внешним электромагнитным полям, а значит, сделают мощный вклад в технологии навигации, связи и энергетики. Европейским исследовательским советом уже выделен грант на продолжение работ.