Из Мурманска стартовала шестая международная арктическая экспедиция «Ледокол знаний».

Экспедиция пройдет по маршруту Мурманск – Северный полюс – Земля Франца-Иосифа – Мурманск. Планируется, что участники экспедиции достигнут Северного полюса 17 августа, а возвращение в порт Мурманска состоится 22 августа, в день Государственного флага Российской Федерации. Частью экспедиции станет научно-просветительская программа с международными экспертами в области атомных и космических технологий, учеными и популяризаторами науки.

Во время рейса участники познакомятся с устройством и работой атомного ледокола, увидят неповторимую природу Арктики, совершат самое быстрое в мире кругосветное путешествие – обойдут вокруг точки, где сходятся все земные меридианы, а также впервые в истории в условиях Северного полюса испытают отечественные роверы-планетоходы.

В этом году к экспедиции присоединились 66 школьников из 21 страны, включая Бразилию, Боливию, Египет, Индонезию, Китай и другие страны. Многие зарубежные участники станут первыми представителями своих стран, побывавшими на вершине планеты. В экспедиции также примут участие российские и зарубежные ученые, инженеры, специалисты атомной и космической отраслей, известные блогеры и популяризаторы науки. Среди спикеров – руководитель исследовательского центра по реакторным технологиям Национального агентства по исследованиям и инновациям Индонезии (BRIN) Топан Сетиадипура; директор центра ядерной физики Института ядерной физики и технологии Вьетнамского института атомной энергии (ВИНАТОМ) Суанг Чунг Ле; генеральный директор «Росатом Композитные Технологии» Александр Тюнин; победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России» 2024 года, «амбассадор» проекта «Атомный урок» Леонид Дедюха, космонавт-испытатель, заместитель командира отряда космонавтов «Роскосмоса» Андрей Бабкин и многие другие.

В своем обращении к участникам церемонии отправления арктической экспедиции «Ледокол знаний» руководитель Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) и эксперт экспедиции Григорий Гуровподчеркнул:

«Побывать на Северном полюсе – мечта многих людей, которая сопоставима с полётом в космос. Попасть на атомный ледокол и принять участие в международной арктической экспедиции “Росатома” – это действительно уникальная возможность. Те, кто оказался здесь, заслужили эту поездку большим трудом, доказав, что они – лучшие из лучших. В этом году конкурс составил 1 400 человек на место, что стало рекордом. Всего на поездку претендовали 63 тысячи россиян и 4 тысячи граждан из других стран. Для некоторых проект стал первой большой победой, которая показала, что всё реально, если мечтать. Благодаря решениям Президента России, для молодых созданы все условия, чтобы каждый смог реализовать свой потенциал, смелую идею и мечту, объединив возможности в нацпроекте “Молодёжь и дети”».

 Значение международной арктической экспедиции «Росатома» отметил генеральный директор ФГУП «Атомфлот» (предприятие «Росатома») Яков Антонов: «В этом году исполняется 500 лет с начала освоения Россией Северного морского пути – уникального маршрута от Европы до Дальнего Востока. Мы не перестаем гордиться подвигом наших первооткрывателей, которые бесстрашно, шаг за шагом преодолевали непростой путь к невероятным открытиям. Россия – единственная в мире страна, у которой есть атомный ледокольный флот, и я уверен, что в рейсе «Ледокол знаний» школьники вдохновятся просторами Арктики, и в будущем станут новыми первооткрывателями, создателями прорывных технологий, которыми мы также будем гордиться».

 Сегодня вопрос изучения и освоения Арктики особенно актуален. Важность подобных открытий и преимущества научной карьеры в своем обращении к участникам экспедиции отметил эксперт экспедиции, океанолог, доктор физико-математических наук Александр Осадчиев:

«Для человечества наземные и морские исследования Арктики стали не просто научным интересом, а необходимостью, продиктованной временем и меняющимися климатическими условиями. Здесь, на краю Земли, формируются ответы на важнейшие вызовы современности, и я рад, что столько увлеченных молодых людей сегодня идут в науку и интересуются задачами развития Арктики».

Своими ожиданиями от экспедиции поделился участник из Турции Дениз Арда:

«Когда я узнал, что буду единственным представителем Турецкой Республики в экспедиции на Северный полюс, то почувствовал невероятный подъем энергии. Я уверен, что достижение вершины мира будет успешным, и меня ждут новые интересные знакомства с единомышленниками. Для меня важно обсудить с командой ребят из разных стран мира глобальные вопросы, включая достижение целей устойчивого развития. Всем участникам «Ледокола знаний» желаю успеха!»

Научно-просветительский проект «Ледокол знаний» организован сетью информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке госкорпорации «Росатом». Он направлен на популяризацию естественно-научных дисциплин и технологий атомной отрасли, поиск и поддержку талантливых и одаренных детей, развитие их способностей и профориентацию. Отбор в экспедицию проходил в открытом формате среди школьников 14-16 лет из 21 страны мира. В шестом сезоне проекта «Ледокол знаний» за шанс присоединиться к экспедиции боролись более 67 тыс. школьников со всего мира. Имена победителей были определены по итогам многоступенчатого отбора, а также по результатам конкурса «Большая перемена», образовательных программ «Сириуса», чемпионата России по интеллектуальным играм «Знание. Игра», отбора среди участников движения «Юниоры Росатома». 
В конкурсном отборе среди зарубежных участников приняли участие около 4 тысяч школьников из 20 стран (Армения, Бангладеш, Беларусь, Боливия, Бразилия и другие). Рекордное количество заявок на участие в конкурсе поступило из Кыргызстана (471 участник), Индии (492 участника) и Бангладеш (841 участник).
За шесть сезонов проекта участниками арктических экспедиций «Росатома» стали более 400 одаренных школьников. В 2024-м году арктическая экспедиция «Росатома» впервые стала международной, в ней приняли участие представители 15 стран (Россия, Беларусь, ЮАР и др.). Проект «Ледокол знаний – 2025» входит в план мероприятий по подготовке и проведению празднования 500-летия начала освоения Россией Северного морского пути, празднование которого в этом году учреждено указом президента РФ Владимира Путина (от 10 марта 2025 года).

Читать оригинал