На базе Химико-технологического кластера HR-специалисты «Росатома» обсудили стратегии по привлечению и удержанию научной молодежи

Химико-технологический кластер (ХТК) Научного дивизиона «Росатома» стал одной из локаций для проведения первого дня ежегодной отраслевой конференции руководителей и экспертов служб управления персоналом госкорпорации «Росатом». 30 июля здесь собрались 20 участников HR-конференции, чтобы обсудить построение эффективной стратегии по привлечению и удержанию молодежи на предприятиях атомной промышленности.

Открыл встречу директор Химико-технологического блока АО «Росатом Наука» Андрей Голиней. В своем выступлении он подробно рассказал о системной кадровой работе в ХТК, уделив особое внимание повышению уровня вовлеченности работников.

«Для иллюстрации масштаба проделанной кадровой работы приведу динамику за последние пять лет. В начале преобразований показатель вовлеченности сотрудников ХТК был крайне низким и составлял всего 39%, что неизбежно сказывалось на эффективности всей нашей работы. Мы провели детальный анализ вовлеченности на каждом уровне управления – от рядовых сотрудников до руководителей подразделений – и осознали, что рост возможен только через принцип единой командной работы. К концу 2024 года нам удалось достичь уровня в 79%. Хотя этот результат пока немного ниже среднеотраслевого показателя в 82%, мы ставим задачу довести вовлеченность на всех уровнях до 85% в 2025 году. Учитывая накопленный опыт, позитивную динамику и укоренившийся принцип совместной ответственности команд, я уверен в достижении поставленной цели», – подытожил Андрей Голиней.

Андрей Голиней также отметил, что выбор ХТК в качестве площадки для проведения первого дня HR-конференции не случаен – совсем недавно кадровый блок ХТК занял первое место в отраслевой программе признания «Человек года Росатома» в общекорпоративной номинации «Управление персоналом».

«Наши коллеги реализовали масштабный и социально значимый проект, направленный на сохранение и эффективную передачу ключевых знаний и компетенций молодому поколению работников атомной отрасли, обеспечение их успешной адаптации на предприятиях госкорпорации, а также на всестороннее раскрытие кадрового и инновационного потенциала молодежи», – добавил Андрей Голиней.

Центральным событием дня стал круглый стол «Будущее технологий в руках молодежи: как построить эффективную стратегию привлечения и удержания талантов». Заместитель директора по управлению персоналом ХТК Анна Лазарева представила коллегам имеющиеся практики и инструментарий по работе с молодыми сотрудниками.

«Уже сегодня мы видим значительный прогресс: за три года через практику и стажировки в ХТК прошли 883 студента, каждый четвертый из которых стал нашим сотрудником. 98 молодых специалистов получили повышение, а текучесть в первый год работы снизилась в 3,5 раза – с 25% в 2022 году до 7% в 2025 году. Но главная задача – системное решение кадрового вопроса. Задача всей отрасли, а значит и наша – увеличить долю выпускников вузов и колледжей в восполнении кадров с 10% до 20%. Для этого задействуем весь потенциал: рост набора выпускников ссузов – в 4 раза, вузов – в 1,6 раза», – подчеркнула Анна Лазарева.

Важным направлением работы является масштабная программа ХТК по взаимодействию с учебными заведениями всех уровней.

«Сейчас мы сотрудничаем более чем 40 вузами и колледжами, включая МГТУ им. Н.Э. Баумана, НИТУ МИСИС, РХТУ им. Д.И. Менделеева, НИУ МАИ, МГУ им. М.В. Ломоносова, НИУ МЭИ, СТАНКИН, РТУ МИРЭА, колледж 26КАДР, колледж «Энергия», колледж Связи №54 и другие. Большое внимание уделяется инновационным форматам: проведению демоэкзаменов на площадке ХТК, развитию компетенций в рамках чемпионата AtomSkills по 7 направлениям, а также работе со школьниками по проектам «АтомДискавери», «Движение Первых». Отдельно отмечу междисциплинарный проект с гимназией МГУ, работа по которому начнется в сентябре, вместе со школьниками мы будем прорабатывать тему получения анодных материалов для литий-ионных аккумуляторов на основе искусственного и природного графитов», — рассказала руководитель направления ХТК по работе с вузами Ольга Рыбцова.

Особый интерес у участников круглого стола вызвали представленные дополнительные инструменты стимулирования для сотрудников, работающих с молодежью в рамках программы наставничества. К ним относятся стимулирующие надбавки за руководство дипломными работами, руководство аспирантами и соискателями, присвоение ученой степени или звания, преподавание в вузах и ссузах, научную активность и помощь в организации мероприятий по популяризации науки. Среди ключевых проблем и вызовов Ольга Рыбцова отметила дисбаланс теоретической подготовки и практических навыков студентов, слабый профессиональный интерес и недостаток «мягких» навыков. Для решения этих задач ХТК усиливает проектную работу, совершенствует институт наставничества, развивает корпоративное обучение и внедряет стажировки с гарантированным трудоустройством. Благодаря этим мерам доля молодых специалистов в коллективе ХТК стабильно превышает 38%.

Программа первого дня конференции также включала технический тур по лабораторному комплексу ХТК. Участники познакомились с возможностями аналитико-сертификационного и испытательного центров материаловедческих институтов «Росатома». Наибольший интерес вызвало посещение отраслевого центра компетенций, где гостям продемонстрировали инновационные полимерные композиционные материалы и вручили сувениры. В рамках тура HR-специалисты также посетили цех производства тугоплавких металлов и лабораторию технологии получения редких, редкоземельных металлов, порошков и сплавов АО «Гиредмет».

Завершился первый день ежегодной отраслевой HR-конференции анкетированием участников. Результаты показали высокий уровень удовлетворенности: по десятибалльной шкале общее впечатление получило оценку 9,94 балла, а полезность представленной информации — 9,88 баллов.

«Отзывы участников были исключительно позитивными: многие выразили полное удовлетворение фразами «Все замечательно, спасибо!», «Все отлично!», «Все организовано очень хорошо!», «Все идеально» и «Отличный формат», особо отметив подробную экскурсию по лабораториям. Среди предложений по улучшению будущих мероприятий прозвучали пожелания организовывать экскурсии для компаний отрасли, немного увеличить время деловой программы и создать больше возможностей для общения с коллегами, чтобы глубже изучить их опыт в управлении персоналом. Таким образом, первый день конференции оставил у участников сильные положительные впечатления, подтвержденные высокими оценками, и собрал конструктивные идеи для развития», – подытожила заместитель директора по управлению персоналом ХТК Анна Лазарева.

Читать оригинал