Росатом и Фонд зеленой энергетики Киргизии подписали соглашение о гарантированном выкупе электрической энергии

14 августа на VII Кыргызско-российском экономическом форуме в Иссык-Кульской области ОсОО «НоваВинд Кыргызстан» (входит в дивизион «Росатома» по ветроэнергетике) и «Фонд зеленой энергетики при Кабинете Министров Кыргызской Республики» подписали соглашение о гарантированном выкупе электроэнергии.

Документ был подписан генеральным директором ОсОО «НоваВинд Кыргызстан» Дмитрием Андреевым и директором «Фонда зеленой энергетики Кыргызской Республики» Эмилбеком Орозбаевым.

«Соглашение является частью реализации проекта по строительству первого ветропарка “Росатома” в Кыргызстане. “Росатом” выступает девелопером ветроэнергетических проектов: от проектирования и строительства до последующей эксплуатации. Уверен, что внедрение возобновляемых источников энергии будет способствовать устойчивому развитию энергетики Кыргызстана, появлению новых рабочих мест, возможностей для экономического роста и развития инфраструктуры. Гарантии выкупа электроэнергии со стороны правительства Республики в лице Фонда создают благоприятную среду для привлечения инвестиций в электроэнергетический сектор и способствуют реализации проектов сооружения возобновляемых источников энергии в стране», – отметил Дмитрий Андреев.

«Фонд был создан в целях развития проектов возобновляемой энергетики в Кыргызской Республики. Наша страна обладает достаточными ресурсами солнца и ветра, которые необходимо использовать на благо жителей Кыргызстана. Мы оказываем всю необходимую поддержку инвесторам, готовым реализовывать такие проекты, и заинтересованы в плодотворном и эффективном сотрудничестве», – сказал Эмилбек Орозбаев.

Российско-Кыргызский Фонд развития учрежден и действует в соответствии с Соглашением между Правительством Кыргызской Республики и Российской Федерации «О Российско-Кыргызском Фонде развития» от 24 ноября 2014 года. Фонд развития является важнейшим инструментом процесса интеграции Кыргызской Республики в Евразийский Экономический Союз. Целью деятельности фонда развития является содействие экономическому сотрудничеству между Кыргызстаном и Россией, модернизации и развитию кыргызской экономики, эффективному использованию возможностей, обусловленных участием сторон в евразийской экономической интеграции.

Ветроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом» (управляющая компания – АО «Росатом Возобновляемая энергия») выступает интегратором проектов в ветроэнергетике, эффективно решая весь спектр задач, от проектирования ветроэнергетических станций (ВЭС) до их сервисного обслуживания. В Волгодонске на базе завода «Атоммаш» организовано производство ступиц, гондол, генераторов и систем охлаждения для ВЭУ мощностью 2,5 МВт. Уровень локализации оборудования составляет 68 %. В ближайшем будущем его планируется довести до 80-85 %. На сегодняшний день в эксплуатацию успешно введено 1035 МВт ветроэнергетических мощностей, это девять ветроэнергетических станций на юге России. Всего до 2028 года «Росатом» планирует ввести в строй ветроэлектростанции общей мощностью свыше 2 ГВт (с учетом уже введенных мощностей), что позволит дивизиону стать одним из лидеров российского рынка ВИЭ. rosatom-renewables.ru

Госкорпорация «Росатом» совместно с Кыргызской Республикой реализует стратегические проекты в сфере энергетики. В январе 2022 года «Росатом» и Министерство энергетики Кыргызской Республики подписали Меморандум о сотрудничестве в сооружении атомных станций малой мощности на базе реакторной установки РИТМ-200Н. Также предполагается совместная работа по повышению квалификации научно-технического персонала. Активное участие «Росатом» принимает в реализации проекта по строительству малых гидроэлектростанций в Кыргызской Республике: ГЭС «Лейлек» мощностью 5,9 МВт, ГЭС «Джеруй» мощностью 28 МВт, ГЭС «Чандалаш» 30 МВт.

В 2023 г. был заключен договор поставки электроэнергии, произведенной объектами ВИЭ, общей мощностью 100 МВт в районе оз. Иссык-Куль Республики Кыргызстан, а также предварительный договор поставки электроэнергии, произведенной объектами ВИЭ, общей мощностью 100 МВт в других областях Республики. В марте 2024 года подписано соглашение о проработке и реализации инвестиционного проекта по строительству объектов возобновляемой энергетики мощностью до 1 ГВт между «Росатом Возобновляемая энергия» и Министерством энергетики Кыргызской Республики. Предметом соглашения является проработка и реализация инвестиционного проекта по строительству объектов возобновляемой энергетики в Кыргызской Республике мощностью до 1 ГВт.

С 2023 года ведется сотрудничество в сфере неэнергетического применения атомных технологий в здравоохранении. В частности, речь идёт о создании на базе Национального центра онкологии и гематологии (НЦОГ) радиофармацевтической аптеки и центра молекулярной визуализации, где будут применяться передовые методы диагностики и лечения онкологических и других заболеваний.

Читать оригинал