Студенты из Петербурга познакомятся с атомной промышленностью Заполярья

86 студентов вузов, амбассадоров Росатома и волонтеров, отправились в Заполярье, чтобы познакомиться с атомной промышленностью края. Тематический поезд с участниками стартовал из Санкт-Петербурга в Мурманск. Перед отправлением на Ладожском вокзале состоялось торжественное открытие патриотического тура.

Мы долго выбирали направление, и в этом году у нас работает программа «Гостеприимные города Росатома». И несколько городов именно из Мурманской области. Это город Полярные Зори, это город Ревда и город присутствия атомной отрасли — это Мурманск. И, конечно же, мы выбрали это направление плюс легендарная защита Заполярья, первая Кольская АЭС, то есть очень много легендарных точек, которые хотелось ребятам показать, - говорит Вита Саар, руководитель программы «Гостеприимные города «Росатома» Госкорпорации «Росатом»

Недельное путешествие организаторы посвятили двум восьмидесятым годовщинам - Победе в Великой Отечественной войне и основанию российской атомной промышленности. Заявку на участие подали больше 500 человек. Ребята писали эссе и снимали видео о том, почему им интересна атомная отрасль.

В это тур я попал как участник сообщества студентов Росатома, мы довольно много работали и с исторической точки зрения, и с точки зрения привлечения студентов на мероприятие, и мне предложили принять участие в такой прекрасной поездке по северу нашей страны на Кольскую атомную электростанцию, познакомиться с историей. Я очень давно занимаюсь изучением истории нашей страны, еще с тех времен когда учился в кадетском классе и работал в Музее Победы и сейчас хотел бы дальше продолжить изучать такие скрытые от нас темы, потому что для меня, к сожалению, война именно на севере была всегда такой темной темой и вот очень рад, что программа насыщенная и получится познакомиться, - говорит Егор Вохнинов, студент МГТУ им Н.Э. Баумана

По прибытии участники разделятся на четыре команды — их ждет атомный квест на ледоколе «Ленин», поиск ответов на вопросы по Кольской АЭС и Ловозерскому ГОКу.

Читать оригинал