ГК "Росатом" в рамках соглашения о сотрудничестве с правительством Воронежской области разрабатывает мастер-план города Нововоронежа, где расположена АЭС, сообщает управление коммуникаций атомной станции.
Перспективы социально-экономического развития города на встрече в минувший вторник обсудили губернатор Александр Гусев и глава Нововоронежа Роман Ефименко.
Ефименко отметил, что Нововоронеж вошел в перечень городов для разработки мастер-планов в соответствии с поручениями президента РФ, что, в свою очередь, дает возможность привлечения в муниципалитет дополнительного финансирования из федерального и регионального бюджетов в рамках нового национального проекта "Инфраструктура для жизни".
Разработка мастер-плана финансируется за счет средств АО "Концерн Росэнергоатом".
Глава города добавил, что в рамках соглашения о сотрудничестве между Росатомом и правительством Воронежской области в 2022-2024 годах на капитальный ремонт школ и детских садов, Дворца культуры, кинотеатра, стадиона, благоустройство общественных и дворовых территорий Нововоронежа было направлено более 1,4 млрд рублей.
В этом году в городе реализуется еще два значимых проекта. Первый - благоустройство общественной территории "Центральная площадь". Объем финансирования проекта составляет более 109 млн рублей. Второй проект - благоустройство детской зоны рядом с кинотеатром "Уран".
Ефименко также отметил, что индекс промышленного производства в Нововоронеже по итогам 2024 года составил 109,5% в действующих ценах относительно предыдущего года. Это объясняется положительной динамикой по виду деятельности "Обеспечение электрической энергией, газом и паром" и в основном является результатом работы атомной станции.
Кроме того, он добавил, что в 2025 году планируется увеличение выработки электроэнергии на Нововоронежской АЭС на 2,8% по отношению к 2024 году.
Нововоронежская АЭС ранее состояла из пяти энергоблоков. В 1984 году из эксплуатации после 20-летней работы был выведен первый блок, в 1990 году - второй. Третий энергоблок остановлен в 2016 году для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Четвертый блок запущен после модернизации и продления срока эксплуатации в декабре 2018 года.
В феврале 2017 года в промышленную эксплуатацию введен шестой энергоблок, в октябре 2019 года - седьмой.