В России выпущен первый электронасос для возможной второй плавучей АЭС

Российское предприятие «Транснефть Нефтяные Насосы» (Челябинск) в июле 2025 года выпустило первый питательный электронасос модели ПЭ 160-80М для оборудования новой отечественной плавучей атомной электростанции.

ПЭ 160-80М — основной электронасос, подающий питательную воду в парогенераторы судовой паротурбинной установки модернизированного плавучего энергоблока. Насос входит в состав конструкции питательного электронасосного агрегата АПЭ 160-80М. На борту новой плавучей АЭС будет работать шесть агрегатов АПЭ 160-80М – по три на каждую паротурбинную установку.

Перспективная российская плавучая атомная станция будет обеспечивать энергией в объеме до 106 МВт Баимский горно-обогатительный комбинат (Баимский ГОК) и его инфрастуктуру на Чукотке. Эта АЭС станет второй такой станцией в России и мире. 

Сейчас на Чукотке работает первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов». Она находится в промышленной эксплуатации с 22 мая 2020 года. Два установленных на ней реактора КЛТ-40С суммарно вырабатывают около 70 МВт.

На фото: первый насос для новой плавучей АЭС, выпущенный в Челябинске на предприятии российской нефтепроводной системы «Транснефть» в 2025 году. Источник фото: Транснефть Нефтяные Насосы. 

Читать оригинал