Сотрудничество Республики Узбекистан и Республики Казахстан в сфере мирного использования атомной энергии осуществляется на дружественной основе и развивается посредством двусторонних контактов, рабочих визитов и профильных мероприятий.
Так, 18 августа в Агентстве «Узатом» состоялась рабочая встреча с делегацией Республики Казахстан во главе с вице-министром экологии и природных ресурсов Жомартом Алиевым и была посвящена дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества в атомной сфере. От узбекской стороны в ней приняли участие руководство и специалисты Агентства «Узатом», Дирекции по строительству АЭС, Министерства обороны, Министерств здравоохранения, по чрезвычайным ситуациям, экологии, охраны окружающей среды и изменения климата, Ташкентского филиала НИЯУ МИФИ, а также компаний ООО «O‘ZGASHKLITI» и Uzliti Engineering.
Казахстанскую делегацию представляли руководство и специалисты Министерства экологии и природных ресурсов, Агентства по атомной энергии, Министерств обороны, по чрезвычайным ситуациям, а также ряда других государственных структур.
В ходе обсуждения были рассмотрены ключевые направления сотрудничества в области атомной энергии с акцентом на безопасность, сейсмическую устойчивость, развитие двустороннего взаимодействия по вопросам экологии. Стороны рассмотрели аспекты сейсмической безопасности потенциальных площадок для строительства АЭС в обеих странах.
«Для нас большая радость видеть, что Казахстан приступил к инженерно-изыскательным работам, закладывая прочный фундамент проекта по строительству АЭС. Мы хорошо понимаем важность этого этапа, ведь и сами сейчас реализуем строительство АЭС. Это особый период, когда наши страны проходят схожий путь развития, и потому у нас так много точек соприкосновения. Нам нужно чаще встречаться, обмениваться опытом и вместе открывать новые горизонты — от энергетики до медицины, сельского хозяйства и водоочистки, где ядерные технологии способны принести пользу нашим народам» – отметил директор Агентства «Узатом» Азим Ахмедхаджаев.
Узбекская сторона информировала о достигнутых результатах по имплементации международных правовых инструментов в сфере ядерной и радиационной безопасности. Казахстанская сторона позитивно оценила предпринимаемые Узбекистаном меры в области безопасности.
Особое внимание было уделено вопросам совместной системы мониторинга радиационной и экологической обстановки, что укрепит сотрудничество в сфере радиационной безопасности и обмена данными между странами.
Было подчеркнуто большое значение совместных усилий по выработке механизмов оперативного реагирования, что позволит повысить готовность Узбекистана и Казахстана к аварийным ситуациям.
«Цель нашего приезда – обсудить те моменты, с которыми вы сталкиваетесь, чтобы не наступать на одни и те же грабли. Мы понимаем, что в какой-то степени мы идем параллельными шагами. Поэтому здесь вопрос только конструктивного подхода, обмена опытом» – отметил Жомарт Алиев.
Кроме того, делегации обсудили важность обмена опытом в подготовке специалистов для атомной отрасли, включая создание совместных образовательных программ на базе Ташкентского филиала НИЯУ МИФИ.
Обе стороны выразили готовность продолжить сотрудничество в области повышения квалификации персонала, а также разработки новых технологий для обеспечения радиационной и ядерной безопасности.
В результате встречи было подтверждено взаимное стремление Узбекистана и Казахстана к углублению сотрудничества в сфере атомной энергетики, что позволит обеспечить безопасное и устойчивое развитие энергетических проектов в Центральной Азии.