Третий модуль отраслевой научной школы «Радиохимические технологии» проходит в эти дни в Москве на площадке АО «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара» (АО «ВНИИНМ», предприятие топливного дивизиона Госкорпорации «Росатом»). В обучении принимают участие ученые предприятий «Росатома», в том числе сотрудники АО «Государственный научный центр – Научно-исследовательский институт атомных реакторов» (АО «ГНЦ НИИАР», входит в научный дивизион госкорпорации «Росатом»).
В первый день лекционной программы эксперты представили новейшие разработки и подходы к решению проблем, связанных с переработкой ядерных топливных элементов нового поколения. Во второй день речь шла о передовых методиках производства радиоизотопов, необходимых для диагностики и лечения онкологических заболеваний.
Младший научный сотрудник отделения радионуклидных источников и препаратов АО «ГНЦ НИИАР» Дмитрий Перепелкин представил доклад «Получение экспериментальных образцов радия-224 медицинского назначения».
«Моя работа посвящена исследованию методов получения радионуклида радия-224, обладающего уникальными свойствами, позволяющими эффективно применять его в качестве терапевтического агента в борьбе против злокачественных опухолей и в качестве генератора свинца-212, который также используется для лечения ряда раковых заболеваний. Сегодня мы активно работаем над созданием надежных методик синтеза радионуклида, обеспечивая высокую чистоту продукта и стабильность состава. Полученные образцы показывают отличные результаты в экспериментах, открывая широкие возможности для дальнейшего клинического внедрения. Я первый раз участвую в таком мероприятии в качестве лектора. Это полезный опыт для меня, а также возможность расширить кругозор и изучить что-то новое», – сказал он.
Специалист института Алексей Куприянов рассказал о современных методах, применяемых для производства различных радиоизотопов, востребованных в медицине. Отдельно была затронута тема стандартизации и контроля качества радионуклидных препаратов. Выступление старшего научного сотрудника Павла Буткалюка подчеркнуло важность соблюдения строгих требований к качеству производимых препаратов.
Участникам научной школы предстоит также обсудить применение роботизации в радиохимии и математическом моделировании в химических технологиях. Завершающим этапом обучения станет технический тур на площадку АО «ВНИИНМ», где участники познакомятся с передовыми научно-исследовательскими лабораториями.
Программа научной школы по радиохимии включает в себя четыре модуля. Она завершится в конце года. По итогам обучения все участники получат сертификаты.