«Все видят, что Росатом — самая эффективно работающая Госкорпорация в стране. У нее большие амбиции: для реализации своих проектов в ближайшее десятилетие необходимо подготовить 350 тысяч специалистов. Работа в Росатоме — самый быстрый на сегодня карьерный старт. И что важно, сама Госкорпорация делает ставку на наш вуз. Не случайно глава Росатома Алексей Лихачев на форуме «Обнинск NEW-2025» назвал ИАТЭ одной из главных площадок реализации стратегического для всей ядерной отрасли проекта. Речь об «Обнинск-Тех», — объясняет и.о. директора ИАТЭ НИЯУ МИФИ Алексей Панов.
ИАТЭ официально появился на свет за год до пуска Первой в мире АЭС. Обнинска еще не было, а вуз был. А все потому, что директор Лаборатории «В» Дмитрий Иванович Блохинцев и его заместитель профессор Владимир Николаевич Глазанов понимали, что нужно растить собственные кадры. И еще в начале 50-х при будущем ФЭИ было создано заочное отделение Московского механического института (сегодня это МИФИ). А первым директором его стал Глазанов.
Лаборатории требовались особые специалисты. Инженеры-физики с глубокими знаниями высшей математики и физики. Глазанов собрал преподавателей из Лаборатории, а студентов в первой группе было 16 человек. Рабочая неделя была шестидневной, ребята на вечернем отделении учились после работы. С 8.00 до 17.00 — в Лаборатории. С 18.00 до 23.00 — в институте. А утром — опять на работу. Нагрузка компенсировалась тем, что лекции читали ученые, которых сегодня зовут отцами-основателями быстрых реакторов и атомной энергетики. Великие люди.
В 1963 году Министерство высшего и среднего образования издало приказ о создании на базе филиала самостоятельного института. Через год возвели первый этаж будущего учебного корпуса. И тут Глазанов умер… Встал вопрос уже не о самостоятельном институте, а о сохранении самого филиала. В 1970-м его возглавил Глеб Аркадьевич Середа.
15 лет ушло на то, чтобы филиал превратился в большой вуз. Первым ректором ИАТЭ стал Юрий Алексеевич Казанский. Он часто говорил: «Мой вклад в энергетику не очень существенен. Но в образовательной сфере я кое-чего добился». Это «кое-что» — дополнительные учебные корпуса, которые изначально не планировались, самое передовое оснащение, отличные преподаватели. Самое же главное — студенты. Многие выпускники сегодня — директора и главные инженеры АЭС, доктора и кандидаты наук, люди, ставшие гордостью Росатома.
В 2002 году ИАТЭ получил статус государственного технического университета атомной энергетики. Но история идет по спирали. Сегодня ИАТЭ — самый крупный и многопрофильный филиал НИЯУ МИФИ из 14 его филиалов в нашей стране.
И сегодня вуз — это основа «Обнинск-Теха» — международного образовательного центра атомных и смежных ядерных технологий. Именно вокруг него строится вся стратегия Обнинска.
«К 2030 году «Обнинск Тех» должен стать главной «точкой сборки», которая объединит образовательные, научные и бизнес-организации Обнинска и атомных городов России. «Мы занимаемся экспортом не только технологий, но и знаний, а главное — нашей культуры», — говорит начальник отделения ядерной физики и технологии ИАТЭ Дмитрий Самохин. — Студенты, которые приезжают в Обнинск, должны знать, что в будущем они будут работать в самой передовой отрасли и смогут внести решающий вклад в развитие своих стран, и, соответственно, в прогресс человечества».
К слову, сейчас в ИАТЭ обучается порядка 450 иностранных студентов из 70 стран мира. Но Дмитрий Самохин делает акцент: в фокусе приоритетного внимания — российские студенты. И такой симбиоз позволяет говорить о новом витке развития для института. Плюс сам он предлагает передовые программы обучения.
«Погружение в специальность начинается сразу, как только студент завершает так называемый базовый курс обучения, — продолжает Дмитрий Сергеевич. — ИАТЭ тесно сотрудничает с ведущими обнинскими научными центрами: ГНЦ РФ — ФЭИ, АО НИФХИ им. Карпова, НИЦ Курчатовский институт — ВНИИРАЭ, Техническая академия Росатома, МРНЦ им. Цыба, НПО «Тайфун». Их ведущие ученые — наши преподаватели.
Выигрывают при этом все: предприятия получают готовых специалистов, студенты уверены в завтрашнем дне и, еще учась в вузе, могут получать вполне достойный заработок, при этом совершенствуя свои навыки».
Тем временем, проект «Обнинск Тех» набирает обороты. Причем сразу по разным направлениям — от технического переоснащения пространств и лабораторий до международных образовательных школ.
Так, в ИАТЭ уже работают Ресурсный центр, Центр биотехнологий, Центр практической подготовки по фармацевтике и радиофармацевтике, тренажеры АЭС. На постоянной основе дважды в год вуз проводит специальные международные атомные школы.
«ИАТЭ, став ядром «Обнинск-Теха», готов учить новые кадры — активную, инновационную и стратегически мыслящую молодежь, которая обладает широким спектром знаний. Эти люди изменят мир вокруг себя. А главное — впитают нашу культуру и наши ценности», — уверен Алексей Панов.
Первый выпуск Обнинского филиала МИФИ