Индийские NPCIL и L&T изготовили парогенератор для второго очереди строительства АЭС «Горакхпур»

Nuclear Power Corporation of India Ltd (NPCIL) совместно с L&T Heavy Engineering провели торжественную церемонию отправки парогенератора для второго этапа строительства АЭС Горакхпур.

NPCIL охарактеризовала завершение изготовления и отправку этого ключевого оборудования как «важный шаг» на пути расширения атомной энергетики Индии.

«Произведённый и отправленный на семь месяцев раньше запланированного срока, данный парогенератор демонстрирует возможности индийской промышленности обеспечивать поставки критически важных компонентов для атомной отрасли с высоким качеством и в сжатые сроки», - отметили в компании. - «Поскольку NPCIL возглавляет строительство серии из десяти отечественных тяжеловодных реакторов мощностью 700 МВт(эл.), это достижение укрепляет основу нашей проактивной стратегии расширения и подтверждает приверженность реализации национального курса на достижение к 2047 году мощности атомной генерации в 100 ГВт, обеспечивая надёжную, чистую и устойчивую энергетику для Viksit Bharat» (государственной программы, направленной на превращение Индии в полностью развитую страну к 2047 году).

Парогенераторы представляют собой теплообменники, которые преобразуют тепло, выделяемое в активной зоне реактора и передаваемое через теплоноситель первичного контура, в пар. Этот пар используется во вторичном контуре для привода турбогенератора.

АЭС Горакхпур, официальное название которой Gorakhpur Haryana Anu Vidyut Pariyojana (GHAVP), будет состоять из четырёх тяжеловодных реакторов индийской разработки мощностью 700 МВт(эл.) каждый. Реакторы возводятся в два этапа. Лицензия на размещение объекта была выдана в 2015 году Советом по регулированию атомной энергетики Индии (AERB), а административное одобрение и финансовое санкционирование на строительство первых двух энергоблоков правительство дало ещё в 2014 году. Энергоблоки № 3 и № 4 АЭС Горакхпур вошли в число десяти реакторов на 700 МВт(эл.) каждый, для которых в 2018 году было получено аналогичное одобрение и финансирование, причём они реализуются в формате серийного («fleet») строительства.

Земляные работы для блоков № 1 и № 2 начались в 2018 году. На площадке ведётся возведение вспомогательных зданий и сооружений, однако строительство основного ядерного острова было задержано из-за необходимости дополнительного укрепления грунта. Согласно последним письменным ответам, представленным в парламент Индии, ввод в эксплуатацию первых двух энергоблоков намечен на 2031–2032 годы.

Читать оригинал