Пункт захоронения радиоактивных отходов близ ПО "Маяк" планируется ввести в строй в строй в 2026 году

Представители Росатома и Ростехнадзора посетили строительную площадку приповерхностного пункта захоронения радиоактивных отходов филиала «Озерский» ФГУП «НО РАО».

Входе рабочего визита на ПО «Маяк» Василий Тинин, директор по государственной политике в области радиоактивных отходов, отработавшего ядерного топлива и вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов Госкорпорации «Росатом», и Дмитрий Белкин, начальник управления Ростехнадзора, посетили строительную площадку приповерхностного пункта захоронения радиоактивных отходов.

Приповерхностный пункт захоронения радиоактивных отходов (ППЗРО) филиала «Озерский» ФГУП «НО РАО» строится в пределах санитарнозащитной зоны ПО «Маяк» для обеспечения экологически безопасной финальной изоляции образующихся и накопленных предприятием радиоактивных отходов (РАО) 3-го и 4-го классов (3-й и 4-й классы РАО – это твёрдые низкоактивные и среднеактивные короткоживущие радиоактивные отходы).

Этот объект находится в восьми километрах от Озерска, на таком же расстоянии от Новогорного и в 12 километрах от Метлино. Безопасность персонала, населения и окружающей среды обеспечивается за счёт последовательной реализации концепции многобарьерной защиты, основанной на применении системы инженерных и естественных барьеров безопасности на пути распространения радионуклидов в окружающую среду. Возведение пункта проходит в пять этапов.

– Строительство пускового комплекса – полностью готовой инфраструктуры объекта и первой модульной карты, идёт в соответствии с планами и по графику, – отметил Василий Тинин. – Сегодня совместно с Ростехнадзором мы работаем с документацией, которая оформляется по завершении строительства объекта. Я рассчитываю, что в декабре 2025 года мы получим заключение о соответствии – это документ, который подтверждает, что построенный объект отвечает проектной документации и требованиям законодательства. Следующий этап – подписание акта приёмки законченного строительства объекта приёмочной комиссией. А в первом квартале 2026 года филиал «Озерский» ФГУП «НО РАО» планирует получить лицензию на эксплуатацию объекта и приступить к работе по захоронению радиоактивных отходов, основным поставщиком которых станет ПО «Маяк».

Всего будет построено 15 модульных сооружений (карт) монолитного типа размерами 70х70 метров и высотой шесть метров, каждое из которых рассчитано на 15 тысяч кубометров РАО 3-го и 4-го классов. Строительство пункта объёмом 225 тысяч кубометров для финальной изоляции РАО в санитарнозащитной зоне «Маяка» продолжится до 2035 года, его эксплуатация – до 2060 года. Мониторинг безопасности объекта после заполнения всех модулей будет длиться не менее 300 лет. 

Читать оригинал