Мировой лидер «Казатомпром» в 2026 году планирует сократить добычу урана на 10%

Национальная атомная компания Казахстана «Казатомпром» объявила о планах сократить добычу урана примерно на 10% в 2026 году, отметив, что текущий баланс спроса и предложения, а также имеющийся неудовлетворённый спрос не являются достаточными факторами для возвращения к 100% уровням производства.

«Будучи крупнейшим в мире производителем и продавцом природного урана, Казатомпром в полной мере осознаёт свою ключевую роль в поддержке глобального энергетического перехода. Мы остаёмся привержены созданию долгосрочной ценности для всех заинтересованных сторон», — заявил генеральный директор компании Мейржан Юсупов, представляя консолидированные финансовые результаты за первое полугодие 2025 года.

Компания подчеркнула, что в Казахстане ведётся масштабная программа геологоразведочных работ, которая является приоритетом для восполнения ресурсной базы и сохранения лидирующих позиций Казатомпрома как мирового поставщика ядерного топлива.

«Несмотря на волатильность спотового рынка урана и более широких рынков капитала, отчасти вызванную неопределённостью из-за торговых тарифных войн, долгосрочная цена урана остаётся стабильной на уровне 80 долларов США за фунт, что подтверждает прочность фундаментальных факторов. Однако компания не считает текущие рыночные условия достаточными для возвращения к изначальным 100% уровням добычи. В результате объёмы будут сокращены примерно на 8 млн фунтов, что составляет около 5% мирового первичного предложения», — отметили в Казатомпроме.

Номинальный уровень добычи (при 100% загрузке), ранее предусмотренный Соглашениями о недропользовании, снизится с 32 777 тU (около 85 млн фунтов U₃O₈) до 29 697 тU. Большая часть сокращения в объёме 3000 тU связана с корректировками производства на совместном предприятии «Будёновское», пояснила компания. Соглашения о недропользовании заключаются с правительством Казахстана и регулируют добычу урана методом подземного выщелачивания.

Компания отметила, что планирует воспользоваться возможностью «снижения добычи» (downflex) в рамках допустимого отклонения до 20% от обновлённых уровней производства на 2026 год. Окончательный производственный план на 2026 год ещё не утверждён и будет представлен в операционном руководстве на соответствующий период.

В предыдущие годы неопределённость с поставками серной кислоты — ключевого реагента при подземном выщелачивании урана в Казахстане — оказывала влияние на производственные планы. Однако в Казатомпроме заявили, что поставки серной кислоты на 2026 год оцениваются как стабильные.

Компания подчеркнула, что «устойчивая позиция по запасам и дисциплинированная сбытовая стратегия» позволяют в полном объёме выполнять все обязательства по поставкам, сохраняя при этом гибкость для оперативного реагирования на рыночные изменения. Кроме того, в Казатомпроме выделили планы Казахстана по строительству атомных электростанций, которые в будущем могут сформировать значительный внутренний спрос.

«Каждая станция потребляет порядка 400 тонн урана (1,04 млн фунтов) в год. За весь срок эксплуатации трёх предполагаемых станций совокупный спрос может достичь 72 тыс. тонн (187,2 млн фунтов). Со временем часть производимых объёмов может быть перенаправлена на удовлетворение национальных потребностей», — говорится в сообщении компании.

В первом полугодии 2025 года добыча Казатомпрома составила 12 242 тU (при 100% загрузке), что на 13% больше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Прогноз по годовому производству на 2025 год остаётся без изменений — 25 000–26 500 тU (на 100% основе).

Читать оригинал