Более 30 стран мира обсуждают здесь не только фундаментальные исследования — от темной материи до нейтринных осцилляций, — но и вопросы, напрямую связанные с международным сотрудничеством и технологическим развитием.
Профессор МГУ Александр Студеникин подчеркнул:
«Физика нейтрино занимает важное место в повестке конференции. Изучая свойства нейтрино, мы получаем ключ к пониманию процессов, которые выходят за рамки Стандартной модели, включая вопросы гравитации и темной материи. Это тот фундамент, на котором строятся новые представления о мире».
Россия продолжает активно участвовать в международных проектах. Замдиректора Института ядерных исследований РАН Александр Панин отметил:
«В эксперименте NA64 по поиску темной материи в ЦЕРН большую роль играет российская группа, а руководит проектом Сергей Гниненко. Это уникальный случай, когда российский ученый возглавляет международный проект такого уровня».
А для участников конференции важна не только наука, но и сохранение коллабораций.
«Я физик-теоретик и занимаюсь исследованием сильных взаимодействий элементарных частиц. Для меня было очень важно встретить коллег, рассказать о своей работе и узнать о полученных ими результатах. Эта конференция позволяет нам не терять связь друг с другом и регулярно обмениваться опытом», — рассказал ведущий научный сотрудник Курчатовского института Виталий Борняков.
В центре внимания — вопросы, напрямую влияющие на долгосрочное будущее: энергетика, новые технологии, международное сотрудничество и подготовка кадров.