Таяние морского льда в Антарктике ускорилось почти в шесть раз

Антарктика столкнулась с быстрыми и потенциально необратимыми изменениями среды, которые несут угрозу местным экосистемам. С 1990-х потеря массы Антарктического ледяного щита ускорилась почти в шесть раз: в июле 2023 года площадь морского льда была более чем на семь стандартных отклонений ниже уровня 1981-2010 годов, что выходит далеко за рамки естественной изменчивости последних столетий.

Также в регионе на треть снизилась скорость формирования тяжелых и соленых донных вод, которые должны отторгаться льдами, что привело к замедлению опрокидывающей циркуляции Южного океана. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Ученые под руководством Нерили Абрам (Nerilie Abram) из Австралийского национального университета использовали данные прямых измерений (с 1978 года), реконструкций (с 1700 года) и спутниковые наблюдения, чтобы отследить изменения площади морского и шельфового льдов, скорости морских течений и структуры популяций пингвинов в Антарктике.

Авторы пришли к выводу, что за короткое время в регионе растаяло столько морского льда, что изменения среды потенциально необратимы. Например, с 2016 года у берегов Антарктиды наблюдаются массовые неудачи размножения в более чем половине из 30 колоний императорских пингвинов на припае — он тает раньше, чем птенцы оперяются и становятся готовы к нахождению в воде.

Читать оригинал