Белоярская АЭС провела в Екатеринбурге этап всероссийского инклюзивного фестиваль «Паруса духа в атомных городах»

22 августа в День государственного флага в яхт-клубе «Коматек» прошла инклюзивная регата «Паруса духа в атомных городах». Уральская столица стала заключительной и самой восточной точкой отборочных соревнований. Участие приняли шесть экипажей, в составе которых опытные мореходы, незрячие и глухонемые, люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата, студенты и атомщики.

Организаторами соревнований выступали Дирекция Балтийской АЭС, Белоярская АЭС, общественная организация «Белая трость» (Екатеринбург).

Самое главное мероприятие – гонки на яхтах. Задачей для смешанных команд было объединиться и вместе пройти под парусом две морские мили – это более 3,7 километров. Чтобы гонка прошла как можно интереснее и полезнее для начинающих моряков, организаторы назначили каждому свои задачи: управление стакселем, гротом, общее командование судном.

Победители представят Белоярскую АЭС в финале соревнований 13 сентября в самом молодом атомном городе – Советске (Калинградской области). Вместе с уральцами выступят лучшие яхтсмены из Волгодонска, Саратова и Десногорска.

После возвращения из плавания новые члены экипажа прошли посвящение в яхтсмены, произнеся клятву и выпив специально привезенную воду из Балтийского моря — места откуда берёт начало фестиваль «Атомные паруса духа». Для зрителей во время гонок проходили мастер-классы, которые позволили поставить себя на место людей с ограниченными возможностями здоровья. В этот день участники учились петь на языке жестов и читать письма шрифтом Брайля, играли в дженгу с завязанными глазами.

«Паруса духа» – проект, который сокращает разрыв между людьми с разными социальными статусами и способствует поддержанию психологического благополучия в городах его проведения. В Заречном и Екатеринбурге Белоярская АЭС стремиться развивать доступную среду, поддерживать сообщества людей с ограниченными возможностями здоровья. Ежегодно мы помогаем в приобретении дорогостоящей реабилитации и важных медикаментов, оборудования для проведения реабилитационных занятий», – отметил заместитель директора по персоналу Белоярской АЭС Андрей Ронжин.

Читать оригинал