Санкт-Петербургский «Интратул» за год готов внедрить отечественную систему внутрипечного мониторинга «ИНТРАВИЗОР-ВПМ»

Разработчик систем внутрипечного мониторинга (ВПМ), "", обозначил сроки внедрения технологии на российских промышленных объектах. Группа компаний готова запустить систему "ИНТРАВИЗОР-ВПМ" в серию уже в 2026 году. Компания делает упор на локализацию, поэтому намерена производить систему на базе российских компонентов.

Установка "ИНТРАВИЗОР-ВПМ" будет производиться на предприятиях заказчиков в период сервисного обслуживания печей. Реализация проекта занимает около года, однако "Интратул" полностью опирается на клиентский график капремонтов.

"Если не привязываться к срокам остановки производств, то мы способны реализовать проект в течение 9–12 месяцев. Но у предприятий есть график капитальных ремонтов, так называемых остановочных работ. Некоторые компании останавливают производство раз в год, у других – двухгодичный пробег, третьи предпочитают проводить капремонт раз в пять лет. В целом, везде по-своему. Мы готовы синхронизировать свою работу с графиком клиентов", – отметил директор департамента "Системы промышленного мониторинга" Группы компаний "Интратул" Николай Заплаткин. 

По словам экспертов компании, более длительный цикл ремонтных работ, например, раз в два года, позволяет специалистам ГК "Интратул" уделить больше времени детальной проработке проектных решений, согласованию работ с заказчиком и поставкам основного оборудования. Разработчики системы "ИНТРАВИЗОР-ВПМ" отмечают, что в процессе остановочного ремонта важно лишь обеспечить места врезки оборудования – сам монтаж можно произвести на действующей печи. 

В рамках проведения опытно-промышленных испытаний (ОПИ) Группа компаний "Интратул" тесно сотрудничает с нефтехимическими и нефтегазовыми производствами. Компания уже выполнила три ОПИ на базе НПЗ и получила положительные отзывы.

Технология ВПМ ориентирована не только на нефтегазовую и нефтехимическую отрасли, но и на производителей метанола и минеральных удобрений, а также на представителей стекольной и металлургической индустрии. На данный момент "Интратул" ведет переговоры с промышленниками, чтобы организовать новые испытания и запуски пилотных проектов. Руководство компании сообщило, что число входящих заявок увеличилось.

Также ГК "Интратул" налаживает сотрудничество с изготовителями печей и профильными институтами. Основное препятствие – новизна технологии и нехватка сведений о внутрипечном мониторинге, но разработчик активно популяризирует решение "ИНТРАВИЗОР-ВПМ", используя тренд на импортозамещение и потребности рынка в современных методах мониторинга. 

"Сложность работы с отечественными профильными институтами заключается в том, что для них технология ВПМ остается новацией. Некоторых пугает необходимость проделывания отверстий в печи. Другие боятся влияния на саму конструкцию или опасаются присутствия воздуха. Подобную реакцию вызывает лишь нехватка информации о технологии внутрипечного мониторинга, – констатировали в ГК "Интратул". – На самом деле наша система не влияет на несущую способность, а диаметр отверстий не превышает 90 мм. Мы ведем открытый диалог и стараемся рассказывать больше о своих решениях".

В компании отметили проведение совместных работ с профильными институтами в рамках ОПИ. Сотрудничество будет усиливаться, так как именно проектно-экспертные организации взяли на себя функции покинувших российский рынок европейских поставщиков печей. Если раньше изменения конструкции согласовывались между заказчиком и поставщиком, то теперь проведение экспертной оценки оставшихся в России печей легло на плечи отечественных компаний. Также в их зону ответственности частично перешла разработка проектной документации, касающейся внесения изменений в конструкцию.

Согласно данным испытаний, внедрение системы "ИНТРАВИЗОР-ВПМ" позволит клиентам ГК "Интратул" повысить безопасность производства, а также контролировать подачу топливного газа, сокращая расходы и увеличивая объем выпуска целевого продукта. Сейчас компания работает над сертификацией решения, разработкой софта, получением патента и проведением дальнейших испытаний.

Читать оригинал