В Подмосковье стартовала школа ОИЯИ по линейным ускорителям

С 24 по 29 августа 2025 года в поселке Вербилки (Московская область) проходит «Международная школа ускорительной физики: Линейные ускорители» (ШУФ-2025). В течение недели молодые ученые и специалисты не только прослушают лекции ведущих экспертов в области физики и техники ускорителей заряженных частиц, но и применят полученные знания в рамках практических занятий и проектной работы.

Мероприятие организовано Лабораторией физики высоких энергий, Лабораторией ядерных проблем и Объединением молодых ученых и специалистов (ОМУС) ОИЯИ при поддержке Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».

Центральной темой школы стали линейные ускорители — важный инструмент для проведения широкого спектра исследований: от фундаментальных экспериментов в области физики элементарных частиц до прикладных задач, таких как диагностика и лечение заболеваний, наработка радиоизотопов, материаловедение, сельское хозяйство и многое другое. Линейные ускорители могут функционировать как в качестве автономных исследовательских установок, так и в качестве инжекторов в составе сложных ускорительных комплексов.

В 2025 году программа школы охватывает следующие тематические направления:

25 августа на церемонии открытия с приветственными словами к участникам школы обратились сопредседатели организационного комитета ШУФ-2025: научный сотрудник Лаборатории ядерных проблем им. В. П. Джелепова Владислав Рожков и старший научный сотрудник Лаборатории физики высоких энергий им. В. И. Векслера и А. М. Балдина Михаил Шандов.

«Разработка, внедрение и эксплуатация линейных ускорителей требуют глубоких знаний как теоретических основ, так и практических аспектов работы всех систем, — подчеркнул значимую роль школы в подготовке высококвалифицированных специалистов Михаил Шандов. — Программа ШУФ-2025 охватывает эти ключевые аспекты, что позволяет обеспечить комплексное изучение принципов работы, проектирования и эксплуатации современных ускорительных комплексов, а также пообщаться с лекторами — ведущими специалистами в своей области».

Также в рамках открытия школы с презентацией выступила председатель совета ОМУС ОИЯИ, младший научный сотрудник Лаборатории радиационной биологии Регина Кожина. Она рассказала о деятельности Объединения, а также его роли в научной и культурной жизни Института.

Научную программу школы открыл главный инженер ОИЯИ Борис Гикал лекциями об истории ускорителей заряженных частиц и парке ускорителей Объединенного института. Ионным источникам легких частиц был посвящен доклад заместителя начальника Ускорительного отделения по научной работе в ЛФВЭ ОИЯИ Анатолия Сидорина.

«Эта школа — хорошее, доброжелательное и атмосферное место, — поделился впечатлениями Анатолий Сидорин. — Представленные здесь лекции и практические занятия будут полезны всем, кто интересуется физикой и техникой современных ускорителей».

Во второй половине дня программа продолжилась серией докладов ученых из ОИЯИ и Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН). Ведущий инженер ЛФВЭ Дмитрий Рассадов осветил тему источников высокозарядных ионов. Научный сотрудник ИЯФ СО РАН Данила Никифоров выступил с лекцией об источниках пучков электронов и позитронов. Завершил научную сессию начальник сектора ЛФВЭ Валерий Кобец докладом, посвященным истории развития линейных ускорителей.

В рамках практической части программы участники школы получили задание по разработке двух концепций электронного ускорителя. Работая в группах и используя материалы лекций, в заключительный день они представят свои проекты ускорителей, предназначенных для фундаментальных исследований на комплексе NICA, а также для решения прикладных научных задач.

В Школе ускорительной физики принимают участие более 50 молодых ученых и специалистов из четырех лабораторий ОИЯИ (ЛФВЭ, ЛЯП, ЛЯР, ЛНФ), а также шести научно-исследовательских центров и университетов Российской Федерации: НИЯУ МИФИ, ИЯФ СО РАН, НИЦ «Курчатовский институт», Московского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного университета и Южно-Российского государственного политехнического университета им. М. И. Платова.

Актуальная программа ШУФ-2025 доступна на странице мероприятия в Indico. Кроме того, на платформе MTS-link для всех желающих организована прямая трансляция всех лекций. Рабочий язык школы — русский.

Читать оригинал