Референдум по атомной энергетике в Тайване признан несостоявшимся

На Тайване прошёл очередной референдум, касающийся атомной энергетики.

На сей раз жителям островного государства предстояло ответить на вопрос: "Согласны ли вы с тем, что третья атомная электростанция должна продолжать функционировать при условии, что компетентный орган подтвердит отсутствие проблем с безопасностью?".

Третья АЭС известна как АЭС Maanshan (Мааньшань). Она оставалась последней действующей из тайваньских атомных станций, её последний (второй) блок был окончательно остановлен в мае 2025 года.

Сторонники атомной энергетики добились вынесения вопроса о судьбе станции на референдум.

На первый взгляд, его результаты свидетельствуют о крупной победе проатомных сил. Положительный ответ дали более 4,3 миллиона человек, в то время как против высказалось только 1,5 миллиона. В процентном соотношении итоги выглядят так: 74,17% "за" и 25,83% "против".

Однако в соответствии с тайваньским законодательством референдум был признан несостоявшимся. Подвела низкая явка, голосовать пришло менее 30% зарегистрированных избирателей.

Для победы сторонникам атомной энергетики требовалось получить не менее 25% от общего числа избирателей (и, естественно, получить голосов "за" больше, чем "против"). В абсолютных цифрах это означало, что "за" должны были проголосовать 5 миллионов человек.

До этого показателя проатомные силы недобрали около 700 тысяч голосов.

Несмотря на неудачу, референдум продемонстрировал, что в тайваньском обществе имеется немало сторонников атомной энергетики, и политикам придётся с ними считаться.

Комментируя результаты референдума, президент Тайваня Лай Циндэ заявил, что он понимает "ожидания общества в отношении различных вариантов использования энергии".

"Если в будущем технологии станут более безопасными, количество ядерных отходов сократится, а общественное признание возрастёт, мы не будем исключать возможности использования передовой атомной энергетики", - сказал политик.

В настоящее время Тайвань импортирует до 98% энергоносителей. Основу его энергетики составляют станции на природном газе и угле (83,2% производства электроэнергии в 2024 году).

Читать оригинал