Антиядерного "активиста" А.Ожаровского депортировали из Монголии

Антиядерный активист Андрей Ожаровский (непонятно на каком основании именующий себя "физиком-ядерщиком") был депортирован из Монголии после задержания при замерах радиации на урановом руднике и обвинений в распространении недостоверной информации. Он заявил, что обнаружил загрязнение возле места добычи урана.

Ожаровского задержали 19 августа, когда он измерял уровень радиации в районе месторождения Мардай. Он проводил замеры с помощью дозиметра — для этого не требуется лицензия или разрешение.

В Главном разведывательном управлении республики ему сообщили, что жалоба на его деятельность поступила со стороны Комиссии по ядерному регулированию республики. 21 августа Ожаровского отпустили.

Ожаровский считает, что поводом для задержания могли стать сообщения в монгольских блогах о его «связях с российскими спецслужбами» или «Росатомом» По его словам, в Комиссии по ядерному регулированию Монголии «утверждают, что мы распространяем недостоверную информацию».

На следующий день Ожаровский заявил, что действительно нашел загрязнение рядом с местом добычи урана в пустыне Гоби и готов произвести повторные замеры, чтобы это подтвердить.

По словам Ожаровского, он прибыл в страну по приглашению монгольских "экологических активистов", которые борются с добычей урана. Целью было исследование наличия радиоактивного загрязнения на урановом руднике французской компании Orano, которая участвует в монгольском урановом проекте. Еще до приезда Ожаровского в Монголию были протесты против добычи урана, пишет babr24.com.

В Монголии осуществляется промышленная добыча урана, пустыня Гоби — один из основных районов добычи. Страна имеет крупные урановые запасы — до 192,2 тыс. т, они позволяют стране привлекать зарубежных инвесторов, однако вокруг добычи идут споры о безопасности. В 2024 году президент Orano Николя Мас заявил, что добыча урана в Монголии будет производиться по самым безопасным технологиям, в стране не будет захоронений ядерных отходов.

Читать оригинал