В Минске проходит Международная школа-конференция «Актуальные проблемы физики микромира»

С 25 по 31 августа 2025 года в Минске проходит XVI Международная школа-конференция «Актуальные проблемы физики микромира». Организаторами мероприятия выступают Объединенный институт ядерных исследований, Институт ядерных проблем Белорусского государственного университета, Институт физики им. Б. И. Степанова Национальной академии наук Беларуси.

Мероприятие нацелено на то, чтобы быть платформой для обмена идеями и научными результатами, а также вовлекать студентов и аспирантов в работу по ключевым направлениям исследований. XVI международная школа-конференция посвящена 70-летней годовщине со дня основания Объединенного института ядерных исследований.

На торжественном открытии с приветственной речью к слушателям обратились полномочный представитель Республики Беларусь, председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Сергей Шлычков, советник при дирекции лаборатории ЛЯП ОИЯИ Николай Русакович и первый проректор Белорусского государственного университета Дмитрий Карлович, директор НИИ ЯП БГУ Сергей Максименко. Сергей Шлычков отметил, что конференция будет интересна как ученым, проводящим фундаментальные исследования, так и производителям специализированного оборудования для NICA и других научных проектов, главный научный сотрудник ЛФВЭ ОИЯИ Рихард Ледницки выразил уверенность, что мероприятие традиционно помогает молодым ученым найти свой путь в науке».

26 августа пленарную сессию мероприятия открыла лекция директора Объединенного института Григория Трубникова на тему «Будущие эксперименты в области физики высоких энергий». После этого прозвучал доклад заместителя научного руководителя ЛЯР ОИЯИ Михаила Иткиса «Сверхтяжелые элементы: настоящее и будущее». На конференции от ОИЯИ также выступили главный научный сотрудник ЛФВЭ Рихард Ледницки, сообщивший о статусе и планах эксперимента BM@N на ускорительном комплексе NICA, начальник сектора ЛФВЭ Олег Рогачевский, ознакомивший слушателей с физической программой эксперимента MPD и руководитель коллаборации ARIADNA NICA Олег Белов, рассказавший о возможностях ускорительного комплекса в области прикладных применений. На мероприятии представляют доклады директор ЛРБ Александр Бугай, научный руководитель ЛИТ Владимир Кореньков, заместитель директора ЛИТ по научной работе Николай Войтишин и другие сотрудники лабораторий Института.

Программа школы-конференции охватывает широкий круг направлений современной физики: последние экспериментальные результаты мировых ускорительных центров, исследовательские проекты будущих экспериментов в области физики высоких энергий, неускорительную физику, астрофизику и космологию, новые подходы в квантовой теории поля. Отдельные секции посвящены радиобиологии и ядерной медицине, ядерной электронике и детекторам, современным тенденциям в материаловедении, обработке данных и проектированию объектов.

Школа-конференция является ведущей площадкой в Беларуси для обсуждения современных вопросов физики элементарных частиц, теоретической физики и современных ядерно-физических технологий. Первая школа-конференция по актуальным проблемам физики микромира состоялась в Беларуси в 1971 году. Основным организатором первых трех школ (1971–1977) с белорусской стороны выступил академик Федор Федоров – один из основателей традиций теоретической физики в Беларуси. Совет научных консультантов школы в те времена возглавлял академик Николай Боголюбов, а ключевую роль в возрождении традиции проведения школ (1997–2015) сыграл профессор Николай Шумейко.

Начиная с 2018 года, традиция проведения школ развивается обновленным программным комитетом под руководством профессора Сергея Максименко. Существенно усилился состав лекторов за счет активного привлечения ведущих зарубежных ученых. Программа школы также включила новые актуальные для Беларуси научные направления. Школы-конференции имеют огромное значение для образования научной молодежи, обмена опытом и творческого общения белорусских ученых разных возрастов с зарубежными коллегами, установления рабочих контактов, достижения договоренностей о сотрудничестве. Сегодня мероприятие сохраняет преемственность и продолжает оставаться важным событием для международного научного сообщества.

В школе-конференции принимают участие около ста специалистов из разных стран. Рабочие языки – английский и русский.

Читать оригинал