На Балаковской АЭС завершились соревнования нештатных спасательных групп атомных станций России

26-28 августа 2025 года в г. Балаково Саратовской области нештатные спасательные группы девяти атомных станций страны соревновались в уровне своего профессионального мастерства.

Участникам предстояло пройти три этапа испытаний – «Кросс», «Подтягивания на перекладине», «Поисково-спасательные работы». Приветствовал участников соревнований заместитель директора по управлению персоналом Балаковской АЭС Юрий Мезенцев.

«От ваших навыков, готовности, компетенции могут зависеть многие жизни. Во время соревнований желаем получить самые приятные впечатления и выложиться на 104%, как говорят на Балаковской земле. В агонии азарта и жажде первенства прошу не забывать о главном — безопасности. Судьям желаю беспристрастного и честного судейства, и пусть победит сильнейший!» — отметил он.

Нештатные спасательные группы созданы на каждой атомной станции страны, численность — 36 человек. Члены таких групп — работники АЭС из разных подразделений. Они проходят отбор, обучение, поддержание квалификации и периодическую аттестацию. Нештатные спасатели круглосуточно находятся на связи с командованием и в случае ЧС обязаны в любое время дня и ночи, независимо от графика работы на производстве, прибыть в специальный пункт сбора и приступить к поискам и помощи пострадавшим.

Каждая команда-участница соревнований насчитывала 8 человек (6 основных и 2 запасных) и представителя. Всего — более 90 участников.

Уникальностью площадки проведения мероприятия на Балаковской АЭС стала необычная трасса для этапа «Кросс». Она была организована загородом по лесным тропам, тем самым максимально приблизив условия работы к реальности.

«Дома мы готовимся по шоссе, по плоскости. Здесь надо учитывать, что подъёмы и спуски сказываются на времени забега. Пришлось потерпеть ради хорошего результата», - поделился участник соревнований Александр Никитин.

Балаковская АЭС стала лидером на этапе «Поисково-спасательные работы». Здесь участники показывали не только физическую подготовку, но и профессиональное мастерство: определили уровень радиации, прошли лабиринт с инсценировкой завалов, добрались до «пострадавшего», оказали доврачебную помощь и эвакуировали его.

«Уверен что эти соревнования запомнятся всем прежде всего отличной организацией Балаковской АЭС, которая позволила вам показать свои лучшие результаты, и настоящей атмосферой товарищества и спортивного духа, – отметил главный технолог департамента противоаварийной готовности и радиационной защиты Александр Михайлович Перевезенцев. – Было приятно наблюдать, как одна команда напутствует другую перед прохождением этапа «Поисково-спасательные работы», как поддерживают друг друга на этапе «Кросс», как отдавали последние силы на этапе подтягиваний».

По итогам соревнований команда Балаковской АЭС с большим отрывом заняла первое место, на втором месте – Смоленская АЭС, бронза оказалась в руках Кольской АЭС. 

Читать оригинал