На Калининской АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом») завершился ежегодный конкурс научно-технических сообщений среди молодых работников. Мероприятие проводится с целью выявления наиболее значимых научно-технических и производственных проектов и инициатив, направленных на повышение безопасности и надёжности производственных процессов атомной станции.
В 2025 году конкурс прошёл в 18-й раз и был приурочен к 80-летию отечественной атомной промышленности. Организатором выступила Молодёжная организация Калининской АЭС при поддержке администрации атомной станции и профсоюзной организации предприятия.
В этом году на конкурс было представлено 11 проектов, направленных на решение актуальных производственных задач в сферах производства, модернизации и совершенствования технологических процессов.
Выступления участников оценивала конкурсная комиссия под председательством директора Калининской АЭС Виктора Игнатова.
«Мне искренне приятно видеть на этом конкурсе людей неравнодушных, стремящихся к развитию, выделяющихся в своих коллективах. Вы стремитесь улучшать производство, двигаете атомную станцию вперёд, совершенствуете себя. Требования к проектам высокие: решения должны быть практически значимыми и готовыми к внедрению. Важно, чтобы идея не оставалась единичной — её нужно масштабировать. Темы докладов разные, и в комиссии — специалисты по многим направлениям», — отметил Виктор Игнатов.
По итогам работы конкурсной комиссии победителем конкурса стала Анастасия Савельева, инженер отдела ядерной безопасности и надёжности. Она провела исследование по определению скорости выгорания изотопа бор-10 в теплоносителе и представила проект по повышению точности прогнозов длительности топливных кампаний на энергоблоках с водо-водяными энергетическими реакторами.
Второе место занял Денис Тупарев, инженер по ремонту и наладке электроэнергетического оборудования электрического цеха. Он разработал способ повышения динамической устойчивости энергоблоков и надёжности главной схемы Калининской АЭС при близких затяжных коротких замыканиях на открытом распределительном устройстве 750 кВ.
Третье место присуждено сразу четырём молодым специалистам. В их числе — Анастасия Зелингер и Ольга Нечаева, лаборанты химического анализа отдела охраны окружающей среды. Анастасия предложила использовать комплекс водозаборных сооружений Калининской АЭС для производства бутилированной питьевой воды высокого качества для персонала атомной станции. Ольга представила проект по переработке в удобрение раковин моллюска дрейссены, попадающих в системы технического водоснабжения.
Вместе с ними третье место конкурса разделил ведущий инженер цеха тепловой автоматики и измерений Андрей Разорвин с докладом о сокращении времени технического обслуживания и ремонта системы внутриреакторного контроля и старший оператор реакторного отделения реакторного цеха № 1 Алексей Федчук с сообщением о применении технологий искусственного интеллекта для автоматизации подготовки технической документации.
Победитель конкурса получит возможность представить свой проект на открытом отраслевом конкурсе научно-технических докладов концерна «Росэнергоатом», который состоится в рамках Мировой атомной недели (World Atomic Week) в Москве, на ВДНХ, в конце сентября. Это мероприятие станет главным международным событием года для молодых специалистов, интересующихся развитием атомной отрасли, передовыми технологиями и инновационными разработками.