The Open Group, нейтральная по отношению к поставщикам организация в области технологий и стандартов, объявила о создании Консорциума по передовым промышленным ядерным технологиям (Industrial Advanced Nuclear™ Consortium, IANC).
Участники консорциума будут сотрудничать для внедрения интегрированных решений на основе передовых ядерных технологий для обеспечения промышленных потребителей теплом и электроэнергией. Путём стандартизации интерфейсов и терминологии закупок, а также применения соответствующих рискам проектных практик, консорциум создаст открытую стандартную архитектуру и бизнес-руководства, которые будут стимулировать конкуренцию, снижать издержки, уменьшать регуляторные риски и сокращать сроки реализации проектов. Для промышленных конечных пользователей это обеспечит диверсификацию источников энергии за счёт надёжного, безопасного и безуглеродного тепла и электроэнергии.
«Существует насущная необходимость более эффективно использовать ядерную энергию для решения задач теплоснабжения и выработки электроэнергии. Мы убеждены, что подход на основе открытой архитектуры позволит создавать экономически эффективные решения, которые можно масштабировать и тиражировать для ускорения внедрения», — заявил Стив Нанн, президент и генеральный директор The Open Group. — «Объединив крупных промышленных потребителей и сообщество поставщиков, мы сможем использовать огромный опыт отрасли в реализации проектов, сократить неопределённость по срокам и стоимости и эффективно реализовывать ядерные проекты, отвечающие потребностям промышленности».
«Комиссия по ядерному регулированию (NRC) с интересом ожидает сотрудничества с Industrial Advanced Nuclear Consortium для того, чтобы встроить соответствующие концепции ядерной безопасности в их работу по стандартизации и лучше понять их бизнес-потребности и планы», — отметил Майк Кинг, исполняющий обязанности исполнительного директора по операциям NRC. — «Вклад IANC должен способствовать усилиям NRC по модернизации нашей нормативной базы, стимулированию инноваций и обеспечению безопасного и своевременного внедрения передовых ядерных технологий».
Консорциум намерен решать бизнес-задачи через ряд первоочередных инициатив. Среди них — консолидация и усиление спроса на применение ядерных технологий в промышленности, формирование набора кейсов и требований пользователей, а также разработка применимых технических стандартов и бизнес-руководств, которые будут стимулировать развитие ядерной экосистемы с учётом нужд промышленности.
Работая совместно с поставщиками технологий, компаниями в области инжиниринга, закупок и строительства (EPC), а также с широкой индустрией, консорциум планирует добиваться согласования и упрощения процессов ядерного лицензирования и разрешительных процедур в увязке с графиками реализации промышленных проектов, стандартизировать интерфейсы между ядерными и промышленными объектами, а также продвигать бизнес-модели по поставке тепла и электроэнергии от атомных источников с целью снижения затрат и сокращения сроков.
Учредители Консорциума
Учредителями Консорциума стали компании Chevron, ConocoPhillips, ExxonMobil, Freeport-McMoRan, Nucor, Rio Tinto и Shell, представляющие крупнейших промышленных потребителей тепла и энергии. Участники намерены использовать свой опыт в интеграции и реализации проектов для выработки требований к применению ядерных технологий в целях обеспечения производственных процессов теплом и энергией.
Основные задачи Консорциума включают:
- стандартизацию интерфейсов и терминологии закупок;
- внедрение соответствующих уровню рисков проектных практик;
- разработку открытых структурных рамок и деловых руководств.
Эти меры призваны стимулировать конкуренцию, снижать затраты, минимизировать регуляторные и графиковые риски и, в конечном итоге, обеспечивать промышленность диверсифицированными, надежными и безуглеродными решениями в области теплоснабжения и энергоснабжения.