"Севмаш" планирует развивать перспективные технологии для строительства АПЛ

На Севмаше, предприятии "Объединенной судостроительной корпорации" (ОСК) прошло совещание по вопросу развития применения лазерных сварочных и аддитивных технологий в судостроении, в частности, для строительства атомных подводных лодок (АПЛ).

Участниками совещания стали министр науки, высшей школы и научно-технического развития Архангельской области Алексей Аксенов, представители Севмаша, научно-образовательного центра мирового уровня "Российская Арктика", научных институтов Санкт-Петербурга и Архангельска.

Собравшиеся наметили векторы перспективной работы по внедрению современных технологий на предприятии. В Архангельской области на базе Севмаша впервые будут внедряться лазерные сварочные и аддитивные технологии в производстве изделий больших толщин. Как отметил главный сварщик предприятия Анатолий Абрамов, преимущества лазерной сварки очевидны.

Она выполняется без разделки кромок, за один проход на всю свариваемую толщину, без применения дорогостоящих флюсов, без большого потребления присадочной проволоки и, самое главное, с большой скоростью и высоким качеством сварных соединений. Однако, чтобы использовать лазер при сварке применяемых на Севмаше сталей, необходимо отработать технологию с получением необходимых механических свойств сварных соединений. Для этого в ближайшее время Севмаш и Санкт-Петербургский Политехнический университет (СПбПУ) заключат соглашение о проведении исследований по отработке технологии сварки образцов толщиной не менее 30 мм.

Лазерная сварка активно используется в промышленных масштабах для формирования высокоточного и неразъемного соединения. Этот вид сварки дает высокие показатели при работе в труднодоступных местах. Обслуживающий персонал для устройств по лазерной сварке должен обладать высокой квалификацией, поэтому в перспективе в Институте судостроения и морской арктической техники в Северодвинске будет создан Центр обучения лазерным и аддитивным технологиям, добавляют на Севмаше.
 

Читать оригинал