Компания "Nuclearelectrica" приступила к выполнению строительных работ по проекту продления срока эксплуатации энергоблока № 1 АЭС "Чернавода" в Румынии.
В декабре был подписан контракт типа EPC (инжиниринг, закупки и строительство) стоимостью около 1,9 млрд евро (1,97 млрд долларов США) с консорциумом в составе Korea Hydro & Nuclear Power (KHNP), Candu Energy (AtkinsRealis), Canadian Commercial Corporation и Ansaldo Nucleare.
Церемония запуска строительных работ прошла при участии президента Румынии Никушора Дана, ряда министров, послов Канады, Италии и Республики Корея, а также руководителей компаний-участников консорциума.
«Атомная энергия была и останется важнейшей частью энергоснабжения Румынии, а также основой нашей безопасности и стратегической автономии. Я рад, что начинается процесс модернизации энергоблока № 1. Это лишь первый шаг в масштабном проекте, который включает также строительство и ввод в эксплуатацию блоков № 3 и 4. Эти инвестиции в атомную энергетику имеют ключевое значение для страны. Благодаря им мы сможем поставлять нашей экономике и гражданам безопасную энергию без выбросов CO₂, по доступным и конкурентоспособным ценам», - отметил глава государства Никушор Дан.
Nuclearelectrica также получила одобрение румынского ядерного регулятора (CNCAN) на строительство хранилища для промежуточного хранения радиоактивных отходов на площадке АЭС "Чернавода". Оно будет предназначено для обращения, переработки и промежуточного размещения низко- и среднеактивных отходов, образующихся при модернизации блока № 1 и долгосрочной эксплуатации обоих действующих блоков.
«Получение разрешения на строительство хранилища радиоактивных отходов в рамках развития критически важной инфраструктуры проекта продления срока эксплуатации блока № 1 является ключевым шагом, знаменующим переход к этапу строительных работ. Расширение мощностей по промежуточному хранению низко- и среднеактивных отходов в соответствии с законодательством CNCAN — необходимое условие долгосрочной безопасной эксплуатации. Благодаря модернизации блока № 1 мы обеспечим еще 30 лет производства чистой, стабильной и доступной энергии, укрепим энергетическую безопасность Румынии и внесем весомый вклад в достижение целей по декарбонизации», - подчеркнул генеральный директор Nuclearelectrica Козмин Гицэ
Президент и генеральный директор KHNP Хван Джу-хо отметил, что проект реализуется в соответствии с международной лучшей практикой, «объединяя сильные стороны каждой компании на основе партнерств между участвующими странами», и будет выполнен в срок и в рамках бюджета.
Энергоблоки Candu представляют собой тяжеловодные реакторы с проектным сроком службы 30 лет, который может быть продлен еще на 30 лет после глубокой модернизации. Она включает замену ключевых компонентов реактора — парогенераторов, технологических каналов, труб и питательных насосов. В ходе работ полностью выгружается топливо и тяжёлая вода, реактор изолируется от остальной станции, демонтируется и подвергается комплексной инспекции. В процессе высокоточной реконструкции заменяются все 480 топливных каналов и 960 питательных труб.
АЭС "Чернавода" — единственная атомная электростанция Румынии. Она состоит из двух тяжеловодных реакторов Candu мощностью по 650 МВт(э). Энергоблок № 1 введён в коммерческую эксплуатацию в 1996 году, энергоблок № 2 — в 2007-м. Большая часть работ по сооружению блоков № 3 и 4 была выполнена ещё в 1980-е годы, до смены режима Чаушеску в 1989 году. Сейчас проект их достройки возобновлен, планируется ввод в эксплуатацию в 2030–2031 годах.
Проект модернизации блока № 1 стартовал в 2017 году и проходит по трёхэтапной схеме. Вторая фаза, продолжающаяся с февраля 2022-го по 2026 год, охватывает обеспечение финансирования, заключение EPC-контрактов, подготовку и планирование всех работ, а также получение необходимых разрешений и лицензий. Третья фаза, запланированная на 2027–2029 годы, начнётся с остановки энергоблока и будет включать весь комплекс ремонтных и модернизационных мероприятий, завершившихся его повторным вводом в эксплуатацию.