В Санкт-Петербургском «ЛЭТИ» завершилась XI Международная научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов «Команда-2025»

Более 400 делегатов приняли участие в XI Международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов Инжинирингового дивизиона госкорпорации «Росатом» «Команда», которая прошла в Санкт-Петербурге с 4 по 6 сентября. Организатором мероприятия традиционно выступило Молодежное общество Санкт-Петербургского филиала АО «Атомэнергопроект» (входит в Инжиниринговый дивизион). В 2025 году конференция проводится в рамках Международного научно-образовательного центра ядерных и смежных технологий «Обнинск Тех» в сотрудничестве с Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ» и Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом «ЛЭТИ им. В.И. Ульянова (Ленина)».

Делегаты – молодые ученые, инженеры, представители опорных вузов и предприятий-партнеров из 19 стран – России, Алжира, Армении, Беларуси, Боливии и других стран.

Основной темой конференции в этом году стало будущее ядерной энергетики: вызовы, достижения и решения в разработке перспективных АЭС различной мощности. Участники конференции обменялись опытом в сфере замкнутого топливного цикла, термоядерного синтеза, проектирования, сооружения АЭС малой, средней и большой мощности; перспектив сооружения ядерных объектов в странах-новичках. Всего было запланировано 12 научно-технических секций, для которых подготовлен двухтомный сборник докладов. Материалы конференции будут размещены в национальной библиографической базе научного цитирования (РИНЦ).

Как отметила на открытии заместитель генерального директора по персоналу госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева, перед «Росатомом» стоят амбициозные цели, реализация которых невозможна без молодежи.

«Атомные технологии – это большие карьерные перспективы и значимые проекты. Вам предстоит решать задачи для достижения целей, которые намечены в “Видении Росатома-2030” и в Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2042 года. “Росатом” находится в авангарде создания и применения передовых решений, и мы заинтересованы в привлечении молодых специалистов в отрасль. Для этого в корпорации выстроена целая система подготовки и развития кадров, – сказала Татьяна Терентьева. – Хочу пожелать вам найти на этой конференции новые для себя возможности! Самое главное, любите то дело, которым занимаетесь, и постоянно учитесь, чтобы быть на острие новых технологий и добиваться успеха».

«Сегодня здесь собрались инженеры-проектировщики, физики и химики, металлурги и теплоэнергетики, специалисты по IT, экономисты и экологи. Каждый из вас – важнейшая часть одного большого целого, и именно вам предстоит встречать столетие атомной промышленности. Я верю, что ваша энергия, интеллект и сплоченность – это тот самый надежный фундамент, на котором стоит и будет стоять будущее не только российской, но и всей мировой ядерной энергетики», – поприветствовал участников конференции генеральный директор АО «Атомэнергопроект» Рубен Топчиян.

Для участников «Команды» были организованы технические туры на предприятия Санкт-Петербурга, связанные с деятельностью «Росатома» или непосредственно входящие в контур госкорпорации: Балтийский завод, Ижорский завод, Ленинградский металлический завод и другие.

«Команда» – научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов Инжинирингового дивизиона госкорпорации «Росатом». Организатором мероприятия традиционно выступает Молодежное общество Санкт-Петербургского филиала АО «Атомэнергопроект» (входит в Инжиниринговый дивизион).
Международный научно-образовательный центр ядерного и смежного образования «Обнинск Тех» создан с целью продвижения образовательных программ на мировом рынке. Это зонтичный бренд, объединяющих усилия и лучшие образовательные продукты вузов, корпоративного образования и международных бизнесов, ядром проекта является Обнинский институт атомной энергетики – филиал НИЯУ МИФИ. В научно-образовательных мероприятиях проекта «Обнинск Тех» уже приняли участие свыше 5000 человек из более чем 100 стран мира.

Читать оригинал