Курскую АЭС посетили представители Концерна «Росэнергоатом» (Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») и разработчики отечественной информационной системы эксплуатации «ТОРЭКС». Эксперты обсудили этапы внедрения нового импортозамещенного решения, побывали на обучении, которое в настоящее время проходит персонал станции.
Сейчас на КуАЭС проходит обучение пользователей в рамках проекта «Импортозамещение ТОРЭКС». С августа текущего года по март 2026 года пользователи обучаются в два этапа: сначала те, кто участвует в приемо-сдаточных испытаниях системы, а потом все остальные.
Информационную систему поддержки эксплуатации АЭС «ТОРЭКС» введут в промышленную эксплуатацию в 2027 году. Курская АЭС вошла во вторую очередь внедрения атомных электростанций, где стартовал процесс перехода на импортозамещенное информационное решение.
«ТОРЭКС на базе IBM Maximo уже запущен на пяти атомных станциях России - Балаковской, Белоярской, Кольской, Ростовской и Смоленской. До середины 2026 года порядка 2000 курских атомщиков научатся применять ТОРЭКС в своей ежедневной работе. Это и специалисты действующей станции, и станции замещения - КуАЭС-2», а также КОНСИСТ-ОС и Атомэнергоремонта- отметил руководитель проектного офиса по внедрению цифровых решений при эксплуатации АЭС Концерна «Росэнергоатом» Виктор Царану.
В течение двух дней персонал станции общался напрямую с разработчиками информационной системы и руководством проекта от Центрального аппарата, чтобы определить области для улучшений.
«Новая система призвана усовершенствовать и сделать максимально прозрачным процесс планирования и выполнения ремонтов, позволяет управлять потребностью в материально-технических ресурсах и еще многими другими важными процессами в жизни атомной станции. А главное - это дальнейшее повышение безопасности энергоблоков, повышение надежности и стабильности работы атомной станции», - подчеркнул главный инженер Курской АЭС Андрей Щиголев.
Проект является одним из самых масштабных в большой программе цифровизации Росэнергоатома. Российские программисты вместе с заказчиком – Концерном «Росэнергоатом» – изучили ведущий мировой опыт в использовании похожих систем управления. В настоящее время отечественная разработка имеет наиболее широкий функционал и большой потенциал применения.