Европейский суд юстиции в Люксембурге удовлетворил апелляцию Австрии против венгерской государственной помощи строительству АЭС «Пакш II» и постановил, что Европейская комиссия должна была проверить, соответствует ли прямое заключение контракта правилам ЕС о государственных закупках.
В опубликованном в четверг решении суд изложил предысторию дела:
«Решением от 6 марта 2017 года Европейская комиссия одобрила инвестиционную помощь, которую Венгрия намеревалась предоставить государственной компании MVM Paks II для строительства двух новых энергоблоков на площадке АЭС «Пакш». Эти новые реакторы должны были постепенно заменить четыре действующих. Компания MVM Paks II должна была бесплатно стать владельцем и оператором новых блоков.
Строительство планировалось профинансировать полностью за счёт венгерского государства. Подряд на строительство был напрямую выдан российской компании Нижегородский проектный институт «Атомэнергопроект» в соответствии с соглашением между Россией и Венгрией о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии. Также Россия согласилась предоставить Венгрии государственный кредит для финансирования большей части строительства.
Австрия оспорила решение Еврокомиссии в Общем суде ЕС. 30 ноября 2022 года суд отклонил иск, после чего Австрия подала апелляцию в Европейский суд справедливости».
В постановлении говорится:
«Вопреки позиции Общего суда, Комиссия не могла ограничиться проверкой соответствия спорной помощи правилам ЕС о господдержке, но также должна была удостовериться, что прямое заключение контракта на строительство двух новых реакторов соответствует правилам ЕС о госзакупках».
Кроме того, «поскольку Комиссия в своём решении утверждала, что прямое заключение контракта в любом случае соответствует правилам о закупках, это решение недостаточно обосновано».
Реакция Правительства Венгрии
Пока не ясно, как данное постановление повлияет на проект. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил:
«Прежде чем противники энергетической безопасности начнут праздновать, хочу ясно сказать: решение Европейского суда справедливости направлено против предыдущего решения Еврокомиссии. Это никак не ограничивает и не замедляет реализацию проекта. Напротив, мы ускоряем строительство, и в начале следующего десятилетия оба энергоблока ВВЭР-1200 АЭС «Пакш II» будут подключены к сети».
Проект «Пакш II»
АЭС «Пакш», расположенная в 100 км к югу от Будапешта, сегодня эксплуатирует четыре российских реактора ВВЭР-440, введённых в эксплуатацию в 1982–1987 гг.
В начале 2014 года было подписано межправительственное соглашение, по которому российские предприятия и международные субподрядчики построят два энергоблока ВВЭР-1200, а также будет предоставлен российский государственный кредит до 10 млрд евро (около 80% от стоимости проекта).
Заявка на лицензию на строительство была подана в июле 2020 года, лицензия выдана в августе 2022 года, а график строительства согласован в 2023 году. Первый бетон планируется залить до конца текущего года, а ввод новых блоков в сеть намечен на начало 2030-х.
Австрия, не имеющая собственных АЭС, традиционно выступает против атомной энергетики. Она также подавала иск против Еврокомиссии в 2015 году из-за одобрения британской господдержки проекта АЭС Hinkley Point C. Тогда, в июле 2018 года, Общий суд отклонил иск, заявив, что Еврокомиссия не допустила ошибок, признав строительство станции в интересах британской общественности.