Три современных научно-образовательных пространства открыты в Томском политехе к 75-летию Физтеха

В Томском политехническом университете при поддержке концерна «Росэнергоатом» в рамках взаимодействия с «Росатомом» открылись три новых научно-образовательных пространства с лабораториями, образовательными тренажерами и специальным оборудованием для студентов. В них будут учиться будущие специалисты в области радиационной безопасности, автоматизации производств и управления реактором. Открытие приурочено к 75-летию физико-технического образования в вузе.

Пространства общей площадью 278 квадратных метров находятся в 10-м учебном корпусе (пр. Ленина, 2). Это историческое здание, где всегда готовили кадры для атомной отрасли. К юбилею Физтеха здесь капитально отремонтировали и укомплектовали новой мебелью, компьютерной техникой и современным оборудованием сразу три аудитории. Для них был разработан новый дизайн-проект, полностью заменены полы, потолки, окна и двери, установлены новые системы вентиляции, кондиционирования и отопления. Общий объем финансирования составил порядка 50 миллионов рублей.

«Выпускники томского Физтеха — это элита атомной отрасли страны. Это всегда был особый факультет со своими традициями, невероятными преподавателями и сильнейшим чувством принадлежности к сообществу. Ценно, что наши выпускники не только поддерживают друг друга в работе и в жизни, но и возвращаются в альма-матер в разном статусе. И для всех этот учебный корпус — знаковое место. 

Мы благодарны госкорпорации, концерну за планомерный и весомый вклад в развитие инфраструктуры Физтеха и ТПУ. Потому что среда, где создаются новые кадры, безусловно, должна быть комфортной, современной и способствующей развитию лучших качеств в студентах», — говорит и.о. ректора ТПУ Леонид Сухих.

«Сегодня мы открыли современные образовательные пространства с лабораториями и тренажерами. Для студентов это возможность получать не только теоретические знания, но и практические навыки. Все это стало возможным благодаря программе сотрудничества между „Росатомом“ и ТПУ. Совместно мы формируем задел для подготовки специалистов, которые будут нужны атомной отрасли в ближайшие десятилетия.

Согласно Генеральной схеме, до 2042 года планируется ввести в эксплуатацию 38 новых энергоблоков. Для их работы потребуется десятки тысяч профессионалов — от оперативного персонала до специалистов смежных направлений. Сегодняшние студенты — это наше будущее. Мы смотрим на вас как на тех, кто через 10–15 лет будет руководить атомными станциями и развивать атомную промышленность. Желаю вам сохранять жажду знаний и смело двигаться вперед», — отмечает генеральный директор концерна «Росэнергоатом» — оператора российских атомных станций Александр Шутиков.

Так, капитальный ремонт 248-й аудитории позволил расширить ее функционал. Теперь здесь можно не только проводить учебные занятия, но и семинары, конференции и другие мероприятия. Здесь есть нейтронно-физическая лаборатория, для которой было закуплено новое оборудование для измерения нейтронных полей в различных геометриях и радиометрическое оборудование, и компьютерный класс. В классе установлен современный аналитический тренажер энергоблока ВВЭР–1200, разработанный АО «Инженерно-Технический Центр «ДЖЭТ» (дочернее предприятие АО «Росатом Сервис»). Это программно-технический моделирующий комплекс на основе модели шестого блока Нововоронежской АЭС — первого в стране с водо-водяным энергетическим реактором ВВЭР-1200. Шестой энергоблок был введен в промышленную эксплуатацию в феврале 2017 года и стал первым в мире инновационным энергоблоком поколения III+, самым мощным в стране.

Использование нового тренажера в образовательном процессе открывает перед студентами ТПУ новые возможности. Политехники во время учебы смогут познакомиться с устройством реакторов нового поколения, подробно изучить вопросы эксплуатации и переходных процессов ВВЭР-реактора, ознакомиться с основным реакторным оборудованием.

121-я аудитория будет использоваться в качестве научно-образовательной лаборатории в области радиационной безопасности объектов использования атомной энергии. Там будут проходить занятия у дозиметристов, специалистов в области радиационной безопасности человека и окружающей среды. Специально для этого концерном приобретено современное аналитическое оборудование — дозиметрическое и спектрометрическое. Оно может быть использовано не только для образовательных целей, но и для научных изысканий молодых ученых, в первую очередь, магистрантов и аспирантов, в области радиационной безопасности, нейтронной физики, взаимодействия частиц с веществом.

Обновленная 335-я аудитория будет использоваться, в первую очередь, для проведения занятий у студентов, обучающихся по направлению «Электроника и автоматика физических установок». Специально для этого в помещении установлен современный образовательный стенд, позволяющий проводить настройку контрольно-измерительных приборов и аппаратов.

Физико-технический факультет в Томском политехническом институте (ныне ТПУ) был открыт 1 сентября 1950 года — эта дата считается началом становления физико-технического образования за Уралом. За 75 лет Физтех выпустил более 20 000 высококвалифицированных специалистов для атомной отрасли России и государств-партнеров. Томские политехники — научно-техническая элита атомной отрасли России. Среди выпускников — руководители министерств и ведомств, главы крупных компаний, академики, ректоры вузов, инженерный и руководящий корпус предприятий атомной промышленности России, стран ближнего зарубежья. Так, среди выпускников Физтеха ТПУ — известные ученые и организаторы науки Василий Глухих, Владимир Листов, Иван Чучалин. Политехники сегодня входят в руководящий состав 8 из 12 АЭС России, возглавляет концерн «Росэнергоатом» выпускник Физтеха Александр Шутиков. Приемник Физтеха сейчас — Инженерная школа ядерных технологий ТПУ.

Читать оригинал