МАГАТЭ пятый год подряд повышает прогнозы по глобальному росту атомной энергетики

Мировое производство атомной электроэнергии в 2024 году

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) пересмотрело в сторону повышения прогноз по вводу новых атомных мощностей. В «высоком» сценарии к 2050 году установленная мощность АЭС в мире может увеличиться в 2,6 раза — с 377 ГВт в 2024 году до 992 ГВт.

Об этом сообщил Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси на открытии ежегодной Генеральной конференции агентства в Вене, где была представлена 45-я редакция «Energy, Electricity and Nuclear Power Estimates for the Period up to 2050».

Доля атомной энергии в общем энергобалансе стран в 2024 году

По состоянию на конец 2024 года в эксплуатации находились 417 энергоблоков общей мощностью 377 ГВт. Ещё 62 блока (64,4 ГВт) строились, а 23 блока (19,7 ГВт) находились в режиме приостановленной эксплуатации.

В «низком» сценарии прогноз также был пересмотрен в сторону увеличения: ожидается рост мощностей на 50% — до 561 ГВт к 2050 году. Существенным отличием сценариев является роль малых модульных реакторов (ММР): в «высоком» случае на них приходится 24% прироста мощностей, в «низком» — лишь 5%.

Это уже пятый год подряд, когда МАГАТЭ повышает оценки развития атомной энергетики. Первое повышение после аварии на АЭС «Фукусима-1» произошло в 2021 году. С тех пор прогноз по «высокому» сценарию вырос на 25% — с 792 до 992 ГВт.

«Постоянный рост наших ежегодных прогнозов отражает глобальный консенсус: атомная энергия является незаменимым источником экологически чистой, надёжной и устойчивой энергии для всех», - отметил Рафаэль Гросси.

Прогноз мировой общей и атомной электроэнергетической мощности, ГВт (э)

Доклад готовится международной группой экспертов и учитывает все действующие реакторы, продления сроков их эксплуатации, планируемые остановы и реалистичные проекты нового строительства.

Сценарий глобального развития атомной энергетики от МАГАТЭ

Ключевыми факторами для реализации «высокого» сценария названы: государственная поддержка, инвестиции, подготовка кадров, а также международное регулирование и гармонизация правил и стандартов.

По словам Джессики Каллен-Ковтуновой, экономиста-аналитика МАГАТЭ, нынешняя оценка учитывает благоприятный инвестиционный климат, растущий спрос со стороны технологических компаний, прогнозируемый рост потребления электроэнергии и решение международных финансовых институтов — таких как Всемирный банк — поддерживать продления сроков эксплуатации АЭС и развитие новых модульных реакторов.

Региональный сценарий развития установленной мощности АЭС

Однако масштаб задачи огромен: для достижения «высокого» сценария потребуется ежегодно вводить в среднем 26 ГВт новых мощностей, тогда как в последние пять лет вводилось лишь по 5,9 ГВт.

Особое внимание уделено продлению сроков службы действующих блоков: около двух третей мощностей эксплуатируются свыше 30 лет, а 40% — более 40 лет. В «высоком» сценарии предполагается вывод из эксплуатации лишь 81 ГВт мощностей к 2050 году, в «низком» — 156 ГВт.

Наибольший рост прогнозируется в Центральной и Восточной Азии: в «высоком» сценарии мощность АЭС в регионе увеличится в 3,5 раза к 2050 году.

«Интерес к атомной энергетике растёт повсюду — в Африке, Европе, Америке и Азии. Почти 40 стран находятся на разных стадиях развития: от предварительных исследований до строительства первых станций, а более 20 стран рассматривают атомную энергетику как часть будущего энергобаланса. Чтобы раскрыть этот потенциал, нужны три ключа: поддержка стран-новичков, адаптация регулирования и доступ к финансированию. По всем этим направлениям МАГАТЭ работает на полную мощность», - подчеркнул в своём обращении к участникам конференции глава МАГАТЭ.

Действующие и строящиеся АЭС, атомная генерация в разных странах (2024 год)

Читать оригинал