В Петрозаводске при поддержке машиностроителей «Росатома» стартовали «Дни Эрмитажа»

15 сентября в Петрозаводске с выставки «Сделано Петром» в музее изобразительных искусств Республики Карелия стартовал масштабный проект «Дни Эрмитажа», который организован Государственным Эрмитажем совместно с Машиностроительным дивизионом «Росатома» к 80-летию атомной отрасли и 65-летию «Петрозаводскмаша».

На выставке, являющейся центральным событием проекта, представлены произведения искусства первой четверти XVIII века из эрмитажной Галереи Петра Великого. Это – портреты Петра I и императрицы Екатерины Алексеевны, гравюра «Свадьба Петра I» и люстра-паникадило, которую император изготовил собственноручно. 

Параллельно с 15 по 21 сентября на других городских площадках будут работать Эрмитажный лекторий, Эрмитажный кинотеатр и Эрмитажная школа реставрации, пройдет серия мастер-классов и настольных игр для детей и подростков.

«Сегодня важное событие для Карелии: жители получили уникальную возможность увидеть подлинные произведения из собрания Государственного Эрмитажа. Событие такого масштаба проводится в нашей республике впервые. Выставка посвящена Петру I, в честь которого назван Петрозаводск − город промышленности и культуры. Дни Эрмитажа проходят при поддержке Машиностроительного дивизиона “Росатом” − социально-ответственной компании, которая уделяет внимание многим направлениям жизни, особенно в тех регионах, где работают сотрудники компании», − отметил глава Республики Карелия Артур Парфенчиков.

«Эрмитаж – огромное достижение культуры, частичками которого мы делимся, как делились и прежде. Музей – это не склад, это – текст. Мы привозим вам истории, текст, который состоит из вещей, фильмов, рассказов живых людей и мастер-классов», – отметил генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

«Петр Великий мечтал, что здесь, в Карелии будет создан крупнейший промышленный форпост нашей страны. И сегодня, спустя три века, мы видим, что его идея воплощена в жизнь», − сказал на торжественной церемонии открытия Дней Эрмитажа глава завода «Петрозаводскмаш» Николай Фролов.

Выставка будет открыта до 12 октября.

Машиностроительный дивизион «Росатома» уже не в первый раз реализует проект, направленный на обеспечение доступа населения небольших городов к шедеврам мирового искусства. Первые Дни Эрмитаже прошли в Волгодонске в 2024 году. Выставку посетили более 20 тысяч человек.
Государственный Эрмитаж – художественный музей мирового значения, который хранит более 3 миллионов памятников культуры разных эпох и народов: от глубокой древности до наших дней, от Античного мира и Древнего Востока до Западной Европы и России. Основательницей Эрмитажа считают Екатерину Великую. В 1764 году она приобрела у прусского коммерсанта Иоганна Эрнста Гоцковского коллекцию живописи, положив тем самым начало будущему музейному собранию. Императрица хранила картины в своих покоях в Малом Эрмитаже. Теперь это здание – часть Главного музейного комплекса, в который также входят Зимний дворец, Старый Эрмитаж и Новый Эрмитаж, Эрмитажный театр и мемориальная экспозиция «Зимний дворец Петра I».
Музей изобразительных искусств Республики Карелия был открыт в 1960 году и в 2025 году отмечает свой 65-летний юбилей. Основу его собрания составили памятники, поступившие из Карельского государственного краеведческого музея. В дальнейшем оно пополнилось экспонатами, переданными из Русского музея, Третьяковской галереи, Эрмитажа. Сейчас музейная коллекция насчитывает более 16 000 единиц хранения. Это произведения русского искусства – от древней иконописи до работ современных художников.

Читать оригинал