Православие, культура и наука встретились на «Курчатовском дне» Техакадемии Росатома в Обнинске

В минувшую субботу Техническая академия Росатома стала центром культурной жизни Обнинска. Концерт органной и вокальной музыки под открытым небом собрал в сквере академии горожан и гостей города. Мероприятие прошло в рамках Курчатовского дня XX Международного православного Сретенского кинофестиваля «Встреча». Для участников фестиваля провели экскурсию: погрузили в историю освоения мирного атома и познакомили с деятельностью Технической академии.

«Обсуждая возможности взаимодействия с Росатомом, мы искали связь между православием, культурой и наукой. И нашли ее в Технической академии Росатома. Здесь преподается целый модуль, который называется «Культура безопасности». Думаю, что он включает в себя весь спектр науки, культуры и религии. С точки зрения науки, изучается техническая безопасность, с точки зрения искусства — культурный код, и только через познание Божественного присутствия в этом мире человек может быть полноценным, не заблудится на жизненном пути. Ради этого и был задуман Курчатовский день», - отметил уполномоченный председатель кинофестиваля «Встреча», настоятель калужского Свято-Лаврентьева монастыря, иеромонах Савва (Петрушко).

В рамках Курчатовского дня состоялось чествование участников конкурса эссе «Победа в сердцах поколений» проекта «Семейные традиции династий атомных городов. Защитники Отечества», подавших заявки на конкурс от Обнинска. Слова признательности прозвучали в адрес династий защитников Отечества Яманаевых и Солодухо, представителей проектов «Волонтеры Победы», «Правнуки Победы», «Ильинский патруль», «Поклон и память поколений», школьного музея «СВОя история».

«Основная задача конкурса «Победа в сердцах поколений», проведенного госкорпорацией «Росатом» в год 80-летия Победы и Год защитника Отечества, — раскрыть уникальность атомных городов, которую привносят в эти территории сами люди. Мы все одна большая социальная семья защитников Отечества. Каждый из нас делает важное дело на своем месте: кто-то служит Отечеству на фронте, кто-то — через патриотическое воспитание подрастающего поколения, кто-то вовлечен в волонтерскую деятельность», - рассказал участникам Курчатовского дня руководитель проекта, проректор Технической академии Росатома Павел Журавлев.

Проект реализуется Технической академией при поддержке фонда «Соработничество» третий год подряд. Одним из его результатов станет съемка документальной ленты по конкурсным эссе участников. Фильм «Династий атомных городов», снятый режиссером Артемом Смирновым по итогам конкурса в прошлом году, вошел в программу XX Международного православного Сретенского кинофестиваля «Встреча» и был представлен гостям в рамках Курчатовского дня.

Кроме этого, к мероприятию присоединилась молодежь Обнинска: представители «Движения Первых» и «Юниоры Росатома» организовали оригинальный флешмоб в честь 80-летия атомной промышленности, итогом которого стало создание модели атома. Участники фестиваля смогли интегрироваться в мероприятие в виде электронов.

Ярким впечатлением у горожан и гостей города стал органный концерт музыки, еще раз подтвердивший синергию искусства, науки и религии. Впервые на площадке Технической академии Росатома прозвучала космическая музыка Иоганна Себастьяна Баха в исполнении Лауреата всероссийских и международных конкурсов Эльноры Гросс и чарующий вокал победителя шоу «Голос», регента братского хора Свято-Пафнутьева Боровского монастыря иеромонаха Фотия.

«Фестиваль «Встреча» говорит о самом главном, что Россия — это корни, духовность, мысль, наука, молодежь, взгляд в будущее, где главное не только атомная энергия как основа мира, но духовная энергия, которой несомненно Россия всегда обладала, и, благодаря которой, была силой всей планеты», - поделился впечатлениями член экспертного жюри фестиваля, актер театра и кино Александр Цуркан.

Международный православный Сретенский кинофестиваль «Встреча» — проект популяризации лучших произведений кинематографа о встрече человека с Богом. Это кино о поисках истины, исследовании души, познании своего «Я».
Кинофестиваль организован в 2006 году по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента и при поддержке Министерства культуры РФ, Союза кинематографистов РФ, администрации Калужской области и города Обнинска. Первые кинопоказы фестиваля проходили на площадке Технической академии Росатома (ранее — Центральный институт повышения квалификации).
Проект «Семейные традиции династий атомных городов. Защитники Отечества» стал победителем конкурса «Православная инициатива» фонда «Соработничество» в третий раз. Ключевым событием проекта стало проведение в 33 городах присутствия «Росатома» конкурса «Победа в сердцах поколений», вошедшего в отраслевой план мероприятий к 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества. Конкурс объединил не только семейные династии, но и людей, связанных общими идеалами: волонтерские объединения и клубы, инициативные группы гуманитарной и военно-патриотической направленности.

Читать оригинал