Немецко-японская «Nukem» и Агентство по атомной энергии Казахстана будут сотрудничать в атомном бэкэнде

Немецкая компания Nukem Technologies Engineering Services GmbH (дочерняя структура японской Muroosystems Corporation) и Агентство по атомной энергии Казахстана подписали в Астане Меморандум о взаимопонимании (MoU) о сотрудничестве в сфере вывода из эксплуатации и обращения с радиоактивными отходами.

Согласно документу, Nukem будет оказывать казахстанским органам и операторам комплексные консультационные услуги, включая:

Подписи под меморандумом 9 сентября поставили президент Nukem Томас Зайпольт и заместитель председателя Агентства по атомной энергии Казахстана Гумар Сергазин. Подписание последовало за встречей на высоком уровне, где обсуждались перспективы взаимодействия между ядерными институтами Казахстана и Nukem. Впервые были обозначены конкретные области сотрудничества — рекультивация площадок, переработка отходов и специализированные инженерные услуги.

«Nukem гордится тем, что может поддержать амбициозную ядерную программу Казахстана своей всемирно признанной экспертизой в бэкэнд технологиях», — отметил Томас Зайпольт. — «Мы уверены, что благодаря интеграции международных экспертов в эффективные команды, работающие даже в сложных условиях, сможем вместе с местными специалистами развивать ключевую инфраструктуру страны».

Управляющий директор Nukem Нобуаки Ниномия добавил:

«Казахстан, Германия и Япония продемонстрировали приверженность объединению опыта для развития мирного атома. Nukem намерена внести вклад в комплексную ядерную стратегию Казахстана, уделяя приоритетное внимание безопасности, прозрачности и соблюдению международных стандартов».

Казахстан остаётся мировым лидером по добыче урана, при этом страна пока не имеет собственной атомной генерации. Однако опыт накоплен: действуют три исследовательских реактора, а быстрый натриевый реактор БН-350 в Актау проработал 26 лет до 1999 года.

Сегодня Казахстан готовится к созданию первой национальной АЭС:

Цель правительства Казахстана – довести долю атомной генерации до 5% энергобаланса к 2035 году, снизив зависимость от ископаемого топлива и выбросы СО₂.

Читать оригинал