Молодые ученые НИФХИ им. Л.Я. Карпова рассказали о своих разработках на конференции «КОМАНДА-2025»

XI Международная научно-практическая конференция молодых учёных и специалистов атомной отрасли «КОМАНДА-2025» в Санкт-Петербурге стала площадкой для обмена опытом, обсуждения вызовов и выработки решений, которые формируют будущее российской атомной отрасли.

Конференция прошла на базе Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина) – одного из вузов-партнёров «Росатома». Главная тема мероприятия – будущее ядерной энергетики: вызовы, достижения и решения в разработке перспективных и оптимизированных АЭС различной мощности. «КОМАНДА-2025» собрала более 400 делегатов из 19 стран – молодых учёных, инженеров и специалистов.

Ведущий инженер-физик АО «НИФХИ им. Л.Я. Карпова» Денис Пахолик на научно-технической секции «Обоснование безопасности объектов использования атомной энергии» представил доклад, посвященный теме расчетно-экспериментального обоснования модернизации технологии наработки Мо-99 на реакторе ВВР-ц.

«Тема очень актуальна, так как современные тенденции развития ядерной медицины приводят к определенным требованиям по увеличению количества выпускаемой продукции предприятиями - производителями радиоизотопов. В свою очередь, мой доклад напрямую связан с вопросом разработки научно-технических решений, которые позволят увеличить наработку молибдена-99 (Мо-99) на базе нашего предприятия. Некоторые решения уже внедрены в цикл производства и приносят свою пользу, а некоторым ещё предстоит пройти проверку в экспериментальных исследованиях», - рассказал Денис.

Он отметил, что весомую роль в подготовке и проведении конференции сыграл Международный научно-образовательный центр ядерного и смежного образования «Обнинск Тех» и связанные с ним организации, в частности Обнинский институт атомной энергетики (филиал НИЯУ «МИФИ»).

Ведущий инженер АО «НИФХИ им. Л.Я. Карпова» Юлия Бабаева выступила с докладом на секции «Химические технологии и материаловедение», где представила свою работу на тему: «Соотношения для определения термодинамических и транспортных свойств легких жидкометаллических теплоносителей (литий, калий, натрий)».

«Для меня было огромной честью поделиться своими наработками с экспертами и коллегами, получить ценные вопросы и конструктивную обратную связь, которая обязательно поможет в дальнейшей работе. Эта конференция — вклад в наше профессиональное развитие и отличный стимул для новых свершений. Хочу выразить благодарность организаторам за безупречный прием, возможность обмена опытом и создание уникальной атмосферы для диалога между молодыми учеными и ведущими специалистами атомной отрасли», - поделилась впечатлениями Юлия.

Программа «КОМАНДЫ-2025» была насыщенной и продуктивной. Участники побывали на технических турах на предприятиях атомной отрасли Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Одним из самых запоминающихся событий для Юлии Бабаевой стал технический тур на виртуальный блок в АО «Атомэнергопроект». По ее словам, молодым ученым было очень интересно увидеть передовые цифровые решения и технологии, которые используются для проектирования и моделирования атомных энергоблоков. Такой опыт позволяет по-новому взглянуть на практическое применение теоретических исследований.

«КОМАНДА-2025» собрала представителей ключевых дивизионов госкорпорации «Росатом», чьи разработки и инициативы определяют вектор технологического развития страны. Сотни молодых специалистов из России и стран присутствия «Росатома» смогли расширить кругозор, перенять лучший опыт и найти новые точки роста. Молодежь представила новые подходы к развитию атомной энергетики, обсудила научные проекты и инновации. Материалы представленных работ будут опубликованы в сборнике тезисов Конференции, который будет внесен в базу данных Российского индекса научного цитирования (РИНЦ).

Международная научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов атомной отрасли «Команда-2025» проходит раз в два года. На этот раз ее участники обсудили актуальные вопросы по направлениям «Автоматизированные системы управления технологическими процессами в проектах атомной отрасли»; «Замкнутый топливный цикл. Обращение с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом»; «Изыскания, проектирование и сооружение объектов атомной отрасли»; «Информационное моделирование»; «Обоснования безопасности объектов использования атомной энергии»; «Расчётные обоснования конструкций, систем и компонентов»; «Пусконаладочные работы, эксплуатация, учет опыта»; «Термоядерный синтез»; «Химические технологии и материаловедение»; «Энергетические установки».

Читать оригинал