ИОТ-университет провел организационно-деловую игру для команды развития НИЯУ МИФИ

В «Точке кипения» МИФИ прошла организационно-деловая игра, в ходе которой несколько десятков сотрудников НИЯУ МИФИ искали ответ на вопрос, каким должен быть оптимальный механизм разработки и запуска образовательных программ в университете. Игра - логическое продолжение стратегической сессии по выработке новой образовательной модели университета.

Модератором сессий и разработчиком форматов дискуссий выступил давний партнер НИЯУ МИФИ – команда ИОТ-университета, включающая экспертов ИТ-компании CUSTIS.

Ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко на старте обозначил коллегам задачи сессии:

«Перед нами стоят вызовы как внешние, так и внутренние, изменения неизбежны, причем начинать их надо с себя. Это самая сложная революция для каждого профессионала, связанная в том числе и с отношениями. Политика каждого университета является точкой баланса запроса трех составляющих. Первое – это запрос тех, кто хочет научиться: наши студенты, школьники, которые заходят на первый курс, абитуриенты магистратуры, аспирантуры, дополнительного образования взрослых. У этих людей есть свои представления о том, чего они хотят делать, чему они хотят учиться, чему не хотят, как они хотят жить - они субъекты. Мы можем их представления иногда не понимать и не принимать, но не игнорировать их наличие. Это грубейшая ошибка. Второе – запрос рынка. Работодатели - наши партнеры в широком смысле слова, конечно, но на первом плане всегда стоит Росатом, но понятно, что есть еще много партнеров, кто хотят видеть нашего выпускника своим квалифицированным и мотивированным сотрудником. Третье - это запрос государства, общества, национальных политик. И это тоже важная история. Нам надо понять, как оставаться лучшими, учитывая первую рамку, вторую и третью. Вот это главный, на мой взгляд, цивилизационный вызов, который мы перед собой ставим».

Команда ИОТ-университета за два дня помогла коллегам пройти путь от четкой фиксации организации процессов «как они есть» к тому «как должно быть», определив весь перечень взаимных требований и принципов взаимодействия с зафиксированными позициями и разногласиями. Участникам сессии была предоставлена возможность взять на себя роль Руководителя образовательной программы и с разных позиций оценить фактическое состояние программ и новые подходы, призванные перестроить образовательную модель с упором на заданные векторы развития, новую стратегию развития МИФИ, пожелания ректора и коллектива.

Работа в рамках игры развернулась в группах, где участники отработали задачи из ролей: ИОПП, РОП (руководители образовательных программ), кафедры, инфраструктура, гуманитарный блок. Свои проекты возможной архитектуры и подходов к запуску программ представили четыре института: ЛаПлаз, ИЯФиТ, ИФТИС и ИИКС. Команды творчески подошли к снаряду, разобравшись с задачей с разных сторон.

Свое внимание команды сосредоточили на механике инициации образовательной программы, акцентировав вопрос необходимости предложения талантливой молодежи исследовательской повестки, также отметили, что при организации нового типа программы важна личность, но должен быть разумный баланс людей творческих и традиционалистов, отметили важность  внешней экспертизы и внешней экспертной команды, не обошли вопрос обеспечения финансами и ресурсами при создании и запуске новой образовательной программы. Команды по-разному определили суть позиции РОПа – от роли носителя замысла до реализатора чьего-то замысла.

Как пояснил генеральный директор ИОТ-университета Павел Музыка, в центре внимания команд стояла роль Руководителя образовательной программы (РОП) как ключевой фигуры, обеспечивающей связку между стратегией университета, требованиями рынка и качеством подготовки инженеров-исследователей:

«Для нашей команды это не первый шаг с МИФИ. Текущая сессия стала очередным этапом перехода от общих принципов к конкретным управленческим решениям и процессам. Важно, что обсуждение велось на языке зон ответственности и бизнес-процессов, а не только идей. По результатам работы зафиксировали границы ролей и зон ответственности РОП, кафедр и институтов. Договорились о запуске пилотных проектов, где новые процессы и роли будут отработаны на новых программах. В пилотах сфокусируемся на логике принятия решений по запуску и изменению программ: кто какие решения и на каком этапе будет принимать, что должно вылиться в согласованную матрицу ответственности и соглашения между РОП, кафедрами и институтами. Отдельный эффект сессии — сняли противоречия между ключевыми стейкхолдерами благодаря открытому диалогу и готовности коллектива к поиску наилучшего для НИЯУ МИФИ решения. Это создаёт условия для быстрого и предсказуемого запуска новых программ без организационных трений».

Далее, по словам Павла Музыки, ИОТ-университет запускает сопровождение пилотов: трекинг рабочих групп и регулярные сверки с целевым процессом. Для МИФИ это шаг к устойчивой модели продуктового управления портфелем образовательных программ, а для ИОТ-университета — продолжение системной работы с сильной командой развития как задел для масштабирования на другие направления и институты.

Итоги деловой игры подвел ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко:

«Образование — это система, которая удивительным образом считает в себе консерватизм и некоторую базу, постоянный отклик на вызовы времени, постоянное размышление о том, какое будущее мы строим, потому что, воспитывая сегодняшних студентов, мы создаем это будущее. Бывает, что главный университет перестает реагировать на внешние вызовы и находится в самоуспокоенной фазе, основанной на выдающихся прошлых заслугах, и считает, что у него все хорошо. Есть и другая крайность, когда университет бездумно бежит за веяниями моды и пытается всё время придумать какую-то хайповую, новую, яркую обёртку, но на самом деле не уделяет достаточного внимания содержанию.

Как мне кажется, нам удалось в дискуссиях пройти между этими двумя крайностями и понять, как устроено гармоничное сочетание с точки зрения ценностей, этических принципов, основных принципов построения образовательного процесса, какие вызовы считать важными и на них реагировать. Даже сама формулировка вопроса часто является большим шагом к ответу. То, что было сформулировано за эти два дня - уже очень большой залог, что когда новая модель образования заработает, мы  будем осознавать, что мы прошли свой путь до того и не стали просто механически перелицовывать какие-то старые существующие схемы в новые формы. В этом залог успеха. Важно быть среди тех людей, которые потратили свое время и нервы, но в итоге что-то для себя новое приобрели, узнали, поняли, осознали, и из этого и складывается новый университет, и в этом и есть вот эта тайна баланса традиции и инноваций».

Читать оригинал