Стоимость ремонта «Нового безопасного конфайнмента» Чернобыльской АЭС после удара БПЛА превысит €100 млн

Аркообразная конструкция Нового безопасного конфайнмента (НБК), возведённая над разрушенным энергоблоком №4 Чернобыльской АЭС, получила такие серьёзные повреждения в результате удара беспилотника в феврале 2025 года, что её может оказаться невозможным восстановить до изначальных проектных характеристик и расчётного срока службы в 100 лет. Об этом сообщили участники специального заседания в рамках 69-Й Генеральной конференции МАГАТЭ.

Энергоблок №4 был разрушен в апреле 1986 года. В течение нескольких месяцев было построено временное «Укрытие», позволившее продолжить эксплуатацию других энергоблоков станции. Внутри до сих пор находятся остатки активной зоны и около 200 тонн высокоактивных материалов.

Так как «Укрытие» не предназначалось для долгосрочной эксплуатации, в 2019 году завершилось строительство НБК — крупнейшего подвижного наземного сооружения в мире, перекрывшего всю площадку разрушенного блока и старого «Укрытия». Его размеры: 257 м в пролёте, 162 м в длину, 108 м в высоту, масса — 36 000 тонн, срок службы — около 100 лет. НБК имеет двухслойную систему внешней и внутренней обшивки, расположенных на расстоянии 12 метров. Он рассчитан на экстремальные природные воздействия, включая землетрясения и торнадо, но не на ракетные и беспилотные удары.

Повреждения

Утром 14 февраля дрон поразил НБК, вызвав взрыв и пожар. По словам Максима Проценко, главы инженерного центра ЧАЭС, последствия включают:

МАГАТЭ подтвердило, что НБК временно не способен выполнять функцию герметичного барьера, однако радиационный фон на площадке остался без изменений.

Планируемые меры

Проценко сообщил, что ведётся оценка ущерба и подготовка к ремонту, но пока необходимо выполнить временные работы для защиты сооружения от атмосферных воздействий.

По оценке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), стоимость ремонта превысит 100 млн евро. Представитель банка Стивен Уайт охарактеризовал повреждения как «серьёзные и комплексные» и отметил, что полное восстановление до исходных проектных параметров маловероятно.

«Сложные решения ещё впереди», — сказал он, обратившись к международному сообществу с призывом продолжить поддержку.

Глава Госатомрегулирования Украины Олег Кориков напомнил, что в 2005–2008 годах были выполнены аварийные меры стабилизации старого «Укрытия» сроком до 15 лет. Планировалось его демонтаж после ввода НБК в эксплуатацию, однако эти работы теперь невозможны из-за состояния конфайнмента.

Строительство НБК финансировалось через Чернобыльский фонд «Укрытие», управляемый ЕБРР. Всего проект получил 1,6 млрд евро от 45 стран-доноров, ещё 480 млн евро банк выделил из собственных ресурсов.

Читать оригинал