Специалисты ГСК «Реформа» приступили к освобождению строительного полигона для постройки нового реактора БАЭС в Свердловской области.
Группе компаний предстоит «демонтаж» 22-метрового отвала из грунта и скальных пород, образовавшегося при строительстве четвертого энергоблока АЭС. Объем работ — 1,5 млн кубометров материала на площади в 40 гектар.
Отвал представляет собой сложную задачу для демонтажников из-за наличия закопанных крупных глыб скальной породы весом до 15 тонн, которые необходимо фрагментировать и погрузить в самосвалы, чтобы вывезти с площадки по дорогам общего пользования. Для дробления таких массивных камней используется самое мощное в мире оборудование — гидромолоты и кинетический молот с энергией удара 400 кДж. Проект требует слаженной работы более 70 единиц техники и выполнения всех задач в строгие сроки — за 9 месяцев.
Один из сложных организационных этапов, найти и агрегировать подрядчиков — перевозчиков и лесозаготовителей, необходимых для реализации проекта, уже удалось преодолеть.
«Большой объем работ, требования «Росатома» и специфичные задачи требуют соблюдения всех стандартов безопасности и минимизации воздействия на окружающую среду. Слаженная деятельность всех звеньев, грамотное применение технологий и постоянный контроль производственных процессов позволят эффективно завершить проект в установленный срок и обеспечить подготовку площадки для дальнейшего строительства уникального объекта атомной отрасли — реактора на быстрых нейтронах», — прокомментировал Григорий Фрич, президент ГСК «Реформа».