«Эффект лотоса»: учёные МЭИ создали технологию изменения смачиваемости поверхности

Ученые национального исследовательского университета «МЭИ» разработали инновационную технологию управления смачиваемостью материалов, которая позволит решать критически важные задачи по обеспечению требуемого теплового состояния оборудования для самого широкого спектра применения: от повышения эффективности объектов тепловой и атомной энергетики до создания надежных систем охлаждения ЦОДов.

Разработка основана на воспроизведении и усилении природных механизмов, таких как «эффект лотоса» и капиллярный эффект. Новая технология решает одну из ключевых проблем современной теплофизики — контроль над процессами кипения, испарения и конденсации жидкостей на микро- и наноуровне. Это открывает путь к созданию высокоэффективных систем охлаждения и теплопереноса для работы в экстремальных условиях.

Ученые создали сверхгидрофобное покрытие из углеродных нанотрубок, повторяющее структуру листа лотоса. Оно не только эффективно отталкивает воду, но и интенсифицирует конденсацию, значительно повышая теплоотдачу. Для улучшения кипения и испарения были также разработаны гидрофильные поверхности с микроканавками и нанопокрытием из оксида алюминия. Они позволяют воде подниматься против силы тяжести на высоту, обеспечивая интенсивное охлаждение. Комбинируя гидрофильные и гидрофобные зоны в одном устройстве, например, в термосифоне, исследователям удалось снизить его термическое сопротивление в три раза.

Разработка найдет применение в самых разных сферах: обеспечение термостабилизации грунтов в районах вечной мерзлоты, создание безопасных и эффективных систем охлаждения для объектов ядерной энергетики, повышение эффективности ТЭС, проектирование систем терморегуляции для космических аппаратов.

«Раньше мы могли лишь наблюдать за тем, как жидкость взаимодействует с поверхностями. Теперь у нас появилась возможность контролировать её поведение на уровне микро- и наноструктур. Это фундаментальный шаг, который открывает новые горизонты для прикладных исследований и инновационных разработок в области энергетики и строительства надежной инфраструктуры для северных регионов», — отметил ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев.

Разработка выполнена при поддержке гранта НИУ «МЭИ» по программе «Приоритет 2030: Технологии будущего» в 2024-2026 годах под руководством доцента кафедры инженерной теплофизики НИУ «МЭИ» Никиты Иванова.​​

Читать оригинал