Профсоюзные лидеры машиностроительного дивизиона "Росатома" изучили опыт МСЗ

Делегация руководителей первичных профсоюзных организаций предприятий АО «Росатом – Машиностроение» посетила Машиностроительный завод в г. Электростали Московской области. Целью визита стало изучение опыта работы профорганизации предприятия, входящего в Топливную компанию «ТВЭЛ». В мероприятии принял участие заместитель председателя РПРАЭП Юрий Борисов, курирующий работу профсоюзных организаций обоих дивизионов.

Визит на Машзавод начался со знакомства с историей предприятия в заводском музее и технического тура по производственным цехам, где гости увидели процесс изготовления топливных таблеток, твэлов и тепловыделяющих сборок, оценили безопасность и технологичность производства. Ключевой частью программы стал круглый стол по обмену опытом профсоюзной работы.

105 лет успешной работы

Профсоюзная организация МСЗ является старейшей первичной организацией РПРАЭП, в этом году она отмечает 105-летие. За свою историю первичке довелось пережить многое, и одним из самых сложных периодов стало начало 2010-х годов – реструктуризация предприятий Топливной компании «ТВЭЛ» привела к сокращению численности работников с 11 до 5 тысяч человек. Несмотря на все трудности, профорганизации удалось не только сохранить, но и укрепить свои позиции.

– Опыт работы профсоюза МСЗ во всех направлениях достоин изучения любой нашей организацией, независимо от дивизиона. Эффективность этой работы подтверждается высоким профсоюзным членством на протяжении многих лет – 95%, – подчеркнул Юрий Борисов. – профсоюз машиностроительного дивизиона пока только стремятся к таким цифрам, поэтому им и было предложено посетить МСЗ и лично познакомиться с их наработками, задать все интересующие вопросы.

Председатель профсоюзной организации МСЗ Валерий Прокопов рассказал о традициях и важных реализованных проектах последних лет, а также поделился своим видением того, что способствует конструктивному социальному партнерству и устойчивому профсоюзному членству.

Ключевые принципы

В своем выступлении Валерий Георгиевич раскрыл конкретные механизмы работы, которые в совокупности сводились к нескольким ключевым принципам: системный подход, умение находить нестандартные решения в интересах членов профсоюза, оперативно реагировать на любые ситуации, доходчиво разъяснять работодателю преимущества совместной работы, предлагать выгодные инициативы, а также проявлять внимание к каждому человеку, уметь слышать и слушать всех, будь то простой работник или представитель администрации.

Акцент был сделан на практиках, доказавших свою эффективность. Одной из них является совместный с администрацией план по мотивации профсоюзного членства, который организация разрабатывает и реализует на протяжении последних лет. Этот инструмент позволяет и администрации, и профсоюзной организации достигать самой высокой ступени социального партнерства, укрепляя не только профсоюзное членство, но и вовлеченность работников предприятия в решение производственных задач.

Важен личный контакт

Хороший результат, по мнению председателя первички, дают выездные заседания заводского комитета, которые уже больше десяти лет ежемесячно проходят в разных подразделениях. Это позволяет быть ближе к людям, оперативно решать на местах возникающие вопросы при участии администрации подразделения и доносить до коллектива суть работы профсоюза из первых уст.

Уже на этапе трудоустройства в отделе кадров новые работники получают исчерпывающую информацию о работе профсоюзной организации. Это позволяет вовлечь человека в профсоюз в первый же месяц его работы.

Первичка делает ставку и на традиционные форматы работы, например, торжественное вручение профсоюзных билетов новым членам профсоюза. Работникам рассказывают об истории и деятельности профсоюза, показывают специальный ролик, а затем вручают профсоюзный билет и небольшой памятный подарок. Этот ритуал с первых шагов на предприятии дает почувствовать новичку его принадлежность к коллективу и профсоюзному сообществу, особенно это важно в работе с молодежью.

– Мы уделяем большое внимание работе по привлечению и удержанию молодежи на предприятии, их комфортной адаптации и вовлечению в общественную жизнь, - отметил профлидер МСЗ. – На Машиностроительном заводе уровень профсоюзного членства среди молодых работников практически не уступает общему по предприятию и также составляет около 95%.

Работа в интересах людей

Особый интерес у представителей машиностроительного дивизиона вызвала программа «Здоровье», успешно реализуемая на МСЗ при активном участии профорганизации. Благодаря ей на базе заводской поликлиники был создан центр промышленной медицины. Опыт получил высокую оценку, и Госкорпорация рекомендовала внедрять программу «Здоровье» на отраслевых предприятиях. Уже около 60 организаций последовали примеру МСЗ.

– Профсоюз только тогда успешен, когда виден результат работы. Например, у нас была целая эпопея с созданием профсоюза в дочерней организации «Гринатом»: три года скептики нас убеждали, что профсоюз там не нужен. Мол, это все в прошлом! Но, когда сотрудникам перестали индексировать заработную плату, заговорили по-другому. Мы помогли создать в филиале «Гринатома» первичную профсоюзную организацию. Сейчас там действует коллективный договор, а в профорганизации уже более 75 процентов сотрудников, - сказал Валерий Прокопов.

Регулярно информировать работников о деятельности профсоюза помогает комплексный подход. Практически в каждой заводской газете публикуются материалы на профсоюзную тематику, в том числе освещаются основные направления деятельности профкома. Дополняют эту работу информационные экраны, установленные в цехах и столовых, где наряду с производственными и корпоративными новостями транслируются и профсоюзные сообщения. Создан собственный внутренний сайт и Telegram-канал для оперативного информирования.

Важным направлением для профсоюза остается организация культурно-массовой и спортивной работы, которая финансируется за счет средств предприятия, перечисляемых профорганизации в соответствии с Отраслевым соглашением. Упор делается не на подготовку узких спортсменов-разрядников, а на массовость и вовлечение работников и их семей в активный отдых и регулярные занятия спортом.

Ветераны завода тоже являются полноценной частью профсоюзной организации, функционируя на правах цеховой организации. Это дает им право на получение льгот, предусмотренных отраслевой социальной политикой, которые положены только состоящим на учете в общественной организации. Данный подход позволяет сохранить связь с ветеранами и выстроить для них эффективную систему поддержки.

– Опыт профсоюза МСЗ очень полезен в организации профсоюзной работы. Для себя особенно отметил создание совместного с администрацией предприятий плана по повышению мотивации профсоюзного членства. Ведь крепкая профсоюзная организация выгодна и работодателю тоже, это очень хорошо сказывается на сплоченности и качестве работы всего трудового коллектива. Но для того, чтобы работодатель нас поддержал и тоже включился в этот процесс, мы должны ему доказать свою эффективность. Думаю, наша первичка к этому готова, нам уже есть, какие конкретные достижения представить. Этот опыт точно возьмем на вооружение, – прокомментировал профсоюзный лидер «Атоммаша» и председатель ассоциации профорганизаций предприятий машиностроительного дивизиона Александр Гроо.

В свою очередь Александр Фридрихович рассказал об успешных практиках профсоюза «Атоммаш», в том числе в решении транспортной проблемы через организацию корпоративных автобусов. Другие участники круглого стола тоже поделились своими наработками и впечатлениями от визита.

– Хочу отметить высокий уровень организации производства на Машиностроительном заводе. Впечатляет четкость процессов, высокая степень автоматизации, особенно на участках с тяжелыми условиями труда, и образцовая чистота в цехах, – сказал Антон Николаев, председатель профсоюза ОКБ «Гидропресс». – Что касается профсоюзной работы, то по итогам круглого стола я могу охарактеризовать профсоюз МСЗ как организацию с консервативным, взвешенным подходом, который позволяет сохранять лучшие традиции. Это хорошо работающая первичка, системно и качественно выполняющая свои основные функции.

Подвел итог дискуссии Юрий Борисов, который подчеркнул, что на 99% успех работы профсоюзной организации зависит от позиции лидера, его готовности искать новые формы и пробовать разные подходы.

– Валерий Георгиевич рассказал о практике МСЗ. У него своя история, своя социальная политика, партнерство с работодателем десятилетиями выстраивалось. Предприятию, на мой взгляд, в значительной степени способствовала последовательная и конструктивная позиция руководства завода в разные периоды. Один Савва Золотуха чего стоит – двадцать лет руководил заводом. И какое внимание уделял при этом социальной политике. У кого-то условия для выстраивания диалога могут быть более сложными, но и в этой ситуации надо работать. Занимать активную позицию, отстаивать интересы работников предприятия, а не ждать милости от работодателя. И результат будет, – заключил заместитель председателя РПРАЭП.

Читать оригинал