На площадке Университета "Сириус" стартовала основная программа форума "Микроэлектроника 2025". Центральным событием первого дня стало посещение форума премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.
Глава Правительства выступил на пленарном заседании "Государственная политика в микроэлектронике: вызовы, решения, перспективы" и ознакомился с выставкой, где представлены образцы микроэлектронной продукции, разработанной и произведенной отечественными компаниями.
Сергей Власов, заместитель директора Центра по стратегическим инфокоммуникационным и квантовым технологиям:
— Председателю Правительства были продемонстрированы разработки Курчатовского института для рынка критической информационной инфраструктуры и перспективные микроэлектронные системы.
Прежде всего, это набор микропроцессоров и коммуникационных интегральных схем для создания автоматизированных систем управления технологическими процессами. На базе этих компонентов и программного обеспечения, разработанного в Центре, за последние годы создана линейка программируемых логических контроллеров как унифицированное межотраслевое решение для автоматизации отраслей экономики. Функциональные характеристики данных продуктов позволяют разрабатывать доверенные автоматизированные системы, решая важную государственную задачу обеспечения технологической независимости и информационной безопасности объектов критической инфраструктуры страны.
Крайне перспективное направление работы Центра, начатое по инициативе М.В. Ковальчука одним из первых в России, еще в 2013 году, — нейроморфная элементная база, которая существенно оптимизирует энергозатраты и время выполнения задач искусственного интеллекта. Курчатовский институт является лидером в России как по разработке аппаратных решений, так и по созданию математических и алгоритмических методов, позволяющих уменьшить вычислительную сложность подобных задач.
Важной научной проблемой, решаемой в Центре, является создание цифроаналоговых нейроморфных микропроцессоров, использующих аналоговую память (мемристоры), что позволяет преодолеть ограничения на объем оперативной памяти при реализации нейросетей с большим количеством параметров. Это принципиально важно для прикладных областей, требующих производительных и энергоэффективных вычислительных средств для решения задач в автономном режиме: промышленный интернет вещей, беспилотные системы, робототехника.
Также на форуме представлены разработки Курчатовского института в области СВЧ- электроники. В Центре создано контрактное производство СВЧ-элементной базы по технологии "нитрид галлия на кремнии". Данная продукция крайне востребована при создании современных систем связи, радиолокации, ее основными потребителями являются предприятия концерна "Алмаз-Антей" и госкорпорации "Ростех".
НИЦ "Курчатовский институт" — генеральный партнер форума "Микроэлектроника-2025" и один из российских лидеров в данной сфере. Центр обладает компетенциями для проведения полного цикла работ: от создания материалов с заданными свойствами до мелкосерийного производства готовых изделий. Разработки Курчатовского института применяются в технике, решающей самый широкий круг задач.
Как заявил Михаил Мишустин:
— Микроэлектроника — стратегическая область для нашей страны, которая имеет ключевое значение для укрепления ее технологического суверенитета, становления современной цифровой экономики, повышения конкурентоспособности наших продуктов и услуг...Мы только что осматривали экспозиции, ознакомились с целым рядом решений на отечественной базе. Уровень представленных здесь изобретений очень высокий. Например, сегодня мы видели прототип уникального нейроморфного процессора. Это сверхмощная вычислительная система, в которой имитируется работа нейронов мозга. У нее многообещающие перспективы применения для устройств с искусственным интеллектом, автономных транспортных средств, медицинских приборов, в робототехнических комплексах, в других сферах, которые тесно связаны с жизнью людей.