Стартап Oklo Inc. объявил о начале строительства своей первой инновационной электростанции Aurora, которая станет частью демонстрационной программы развития передовых ядерных технологий в США.
Aurora представляет собой реактор на быстрых нейтронах, использующий тепловые трубы для передачи тепла от активной зоны к системе преобразования энергии на сверхкритическом углекислом газе. Реактор создаётся на основе наработок Экспериментального бридер-реактора EBR-II, который эксплуатировался в Айдахо с 1964 по 1994 годы. Он будет работать на металлическом топливе и способен применять как высокопробный обогащённый уран (HALEU), так и переработанное ядерное топливо.
На церемонии закладки фундамента присутствовал министр внутренних дел США Даг Бургам, который отметил:
«Энергоблок Aurora обеспечит страну экологически чистой, доступной и надёжной энергией для новой эпохи интеллектуального производства. По мере роста потребностей в электроэнергии, вызванного развитием искусственного интеллекта, проекты такого рода критически важны для энергетической безопасности США и сохранения лидерства в глобальной гонке ИИ».
По данным компании, Aurora-INL — это один из трёх проектов Oklo (включая дочернюю Atomic Alchemy), вошедших в первый этап отобранных в рамках Программы пилотных реакторов (Reactor Pilot Program) Министерства энергетики США. Программа, инициированная указами президента Дональда Трампа в начале 2025 года, направлена на ускорение внедрения передовых ядерных технологий и модернизацию лицензирования, с целью продемонстрировать успешность как минимум трёх новых реакторов к 4 июля 2026 года.
Генеральный директор и сооснователь Oklo Джейкоб ДеУитт заявил:
«Эта возможность позволяет нам построить первый блок быстрее. Мы работаем с Министерством энергетики и Национальной лабораторией Айдахо с 2019 года, чтобы воплотить проект в жизнь, и теперь начинается новый этап — этап строительства. Мы рады этому и многим последующим проектам».
Oklo уже получила от Минэнерго США партию топлива, извлечённого из EBR-II, и выполнила два из четырёх этапов лицензирования для его переработки на собственном топливном заводе Aurora Fuel Fabrication Facility (A3F) на базе INL. В августе стартап выбрал Kiewit Nuclear Solutions Co в качестве генерального подрядчика строительства.
Согласно Комиссии по ядерному регулированию США (NRC), Aurora описывается как быстрый реактор на жидкометаллическом теплоносителе с металлическим топливом и максимальной мощностью 75 МВт(эл.). Ранее в 2020 году Oklo подала в NRC заявку на строительство первого малого энергоблока Aurora на площадке INL — это была первая заявка на комбинированную лицензию для новой передовой АЭС, принятая регулятором. Однако в январе 2022 года NRC сочла данных недостаточными для продолжения. С тех пор компания возобновила предпроектные консультации и намерена подать новую лицензионную заявку в ближайшее время.
Церемония закладки собрала руководителей INL, представителей NRC, Министерства энергетики США, губернаторов штатов Айдахо и Юта, сенаторов, конгрессменов, мэров и других официальных лиц. Директор INL Джон Вагнер отметил:
«Национальная лаборатория Айдахо всегда была местом, где ядерные инновации становятся реальностью. Сегодняшняя закладка с участием Oklo продолжает эту традицию, переводя передовые реакторные технологии от исследований к коммерческому внедрению прямо здесь, в Айдахо».
Проект создаст около 370 рабочих мест на период строительства, а также 70–80 долгосрочных высококвалифицированных рабочих мест для эксплуатации энергоблока Aurora и топливного завода A3F.