Росатом провел в ЛЭТИ конференцию молодых учёных и специалистов атомной отрасли

Более 400 российских и зарубежных атомщиков обменялись опытом в сфере замкнутого топливного цикла, термоядерного синтеза, проектирования, сооружения АЭС различных мощностей.

В Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» с 4 по 6 сентября 2025 года прошла XI международная научно-практическая конференция молодых учёных и специалистов атомной отрасли «КОМАНДА». Организаторами мероприятия выступили СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и Молодёжное общество Санкт-Петербургского филиала АО «Атомэнергопроект» (входит в Инжиниринговый дивизион госкорпорации «Росатом»). Конференция приурочена к 80-летию атомной промышленности.

В мероприятии приняли участие более 400 человек – представителей предприятий ГК «Росатом», опорных вузов, предприятий-партнёров, а также специалистов атомной отрасли, работники АЭС и ядерных центров, агентств из 19 стран, в том числе входящих в БРИКС (Россия, Алжир, Армения, Беларусь, Боливия, Бразилия, Египет, Замбия, Зимбабве, Индонезия, Иордания, Ирак, Иран, Руанда, Танзания, Турция, Узбекистан, Филиппины и Эфиопия).

На торжественном открытии к участникам конференции с приветственным словом обратился проректор по научной и инновационной деятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Анатольевич Семёнов.

«Основная тема конференции – это развитие ядерной энергетики и формирование видения будущего этой важной отрасли, а также разработка новых безопасных технологий. Как известно, именно молодые учёные, аспиранты и студенты становятся движущей силой науки, и мы уверены, что перед вами стоит амбициозная задача, с которой вы справитесь благодаря вашей страсти к науке и творчеству, готовности к сотрудничеству и стремлению к достижению поставленных целей. От имени нашего университета хочу пожелать, чтобы в ходе этой конференции вы смогли открыть для себя новые научные идеи и технологии».

От имени всех коллективов отраслевых предприятий ГК «Росатом» выступил генеральный директор АО «Атомэнергопроект» Рубен Мигружанович Топчиян.

«Этот год знаменует собой юбилей нашей отрасли, и вы – четвертое поколение, которое вносит свой вклад в развитие атомной энергетики. Вашей задачей является не только достижение новых высот, но и передача опыта будущему поколению, которое придёт вам на смену. Прежде всего хотелось бы пожелать вам, чтобы эта конференция стала важным этапом в укреплении сотрудничества и достижении значительных результатов. Помните о том, что приложенные усердия в эти дни конференции в ЛЭТИ имеют огромное значение для новых свершений».

Кроме того, участников конференции поприветствовала заместитель генерального директора по персоналу ГК «Росатом» Татьяна Анатольевна Терентьева. Она рассказала о задачах, стоящих перед ГК «Росатом» в ближайшие годы и десятилетия, а также о ключевой роли молодых атомщиков в выполнении этих задач.

«Чтобы отвечать на глобальные вызовы настоящего и формировать технологический ландшафт будущего, нужно заниматься образованием молодежи и развивать таланты. Поэтому мы строим экосистему развития кадрового потенциала, основанную на принципах партнерства и учитывающую такие тренды, как цифровизация и экологизация профессий. И развиваем компетенции будущего: STEM и социальные навыки, 4K-кооперацию: креативность, коммуникацию и критическое мышление. В нашу экосистему вовлечены школы, родители, учителя, вузы и работодатели – наши предприятия. От такого всестороннего партнерства выигрывают все. И я рада, что наша работа находит отклик в сердцах молодёжи – 79% молодых работников Росатома считают саморазвитие наивысшим приоритетом».

После открытия конференции началось пленарное заседание, модератором которого выступила проректор по международной деятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ», руководитель проекта «Обнинск-Тех» Анастасия Андреевна Минина. Заместитель губернатора Калужской области, заместитель председателя комиссии Государственного совета «Кадры» Татьяна Николаевна Леонова, ректор Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Владимир Игоревич Шевченко, директор Института ядерной физики Академии наук (ИЯФ АН) Узбекистана Ильхам Исмаилович Садиков, заместитель генерального директора – Директор Блока инженерных компетенций АНО «Корпоративная Академия Росатома» Алексей Дмитриевич Пономаренко, вице-президент по персоналу и внутренним коммуникациям АО «Атомстройэкспорт» Наталья Борисовна Шафалович, директор департамента организационного развития ГК «Росатом» Юлия Олеговна Вржесень, проректор по экономическим и правовым вопросам СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Тарас Владимирович Кустов.

Так, проректор по экономическим и правовым вопросам СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Тарас Владимирович Кустов рассказал про дополнительное профессиональное образование, которое ведется в университете. Он привел в пример такой проект как студенческое конструкторское бюро «Силовые машины», созданное с целью дополнительной подготовки молодых специалистов в области электротехники для разработки перспективного энергетического оборудования. Заместитель генерального директора – Директор Блока инженерных компетенций АНО «Корпоративная Академия Росатома» Алексей Дмитриевич Пономаренко поделился советами по улучшению образовательной экосистемы в учреждениях на примере госкорпорации. В частности, он предложил педагогическим коллективам вовлекаться в мастер-классы и научные мероприятия, а также погружаться в научно-исследовательские и карьерные проекты, что может оказать влияние на содержание образования, привлечь новые таланты, поддержать тематические инициативы и способствовать решению научно-технологических задач. Опытом в подготовке кадров в области ядерной физики, радиохимии, информационного анализа и других направлений поделился директор ИЯФ АН Узбекистана Ильхам Исмаилович Садиков. Спикер также высказал мнение о значении вклада молодых специалистов атомной отрасли в технологическое развитие мира. 

После пленарного заседания участники разделились для заслушивания и выступления по 12 секциям на следующие темы: химические технологии и материаловедение; обоснования безопасности объектов использования атомной энергии; замкнутый топливный цикл, обращение с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом; автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) в проектах атомной отрасли; расчётные обоснования конструкций, систем и компонентов (КСК); изыскания, проектирование и сооружение объектов атомной отрасли; информационное моделирование; пусконаладочные работы и эксплуатация, учёт опыта; энергетические установки; термоядерный синтез; повышение эффективности деятельности организаций в непроизводственных процессах (проекты по сокращению уровня излишней бюрократии, автоматизации и цифровизации процессов); молодёжная политика.

Второй день конференции начался с панельных дискуссий с ведущими руководителями и экспертами. В первой из них на тему: «Перспективы существующих проектов: развитие ВВЭР, БН, проекта «Прорыв». Проект АСММ» (модератор: заместитель директора по технической политике - директор по обоснованию безопасности АО «Атомэнергопроект» Игорь Анатольевич Магола) приняли участие аспирант Томского политехнического университета Халед Абдельгани Абдельсами Рамадан,  директор ИЯФ АН Узбекистана Ильхам Исмаилович Садиков, главный конструктор реакторных установок атомных станций малой мощности АО «НИКИЭТ» Денис Германович Куликов, а также сотрудники АО «Атомэнергопроект» – первый заместитель генерального директора – главный инженер объединённого проектного института Константин Михайлович Ильинский, директор по науке и инновациям Сергей Владимирович Егоров, директор по проектированию перспективных АЭС и спецобъектов – руководитель Центра ответственности «ПРОРЫВ» Роман Олегович Юдин, заместитель директора филиала – Технический директор Нижегородского филиала Алексей Юрьевич Иванов.

Во второй панельной дискуссии, посвященной перспективам и вызовам, которые встречаются при выводе из эксплуатации и обращении с радиоактивными отходами (модератор: заместитель директора по технической политике-директор по обоснованию безопасности АО «Атомэнергопроект» Игорь Анатольевич Магола), присутствовали директор по выводу из эксплуатации ЯРОО и обращению с РАО АО «ТВЭЛ» Эдуард Михайлович Никитин, главный инженер проекта ГУП ЛАЭС АО «Атомэнергопроект» Ильнур Тагирович Гараев, главный технолог Управления инновационного развития блока по технологическому развитию центрального аппарата АО «Концерн Росэнергоатом» Сергей Николаевич Флоря, руководитель направления радиохимии Частного учреждения «Наука и инновации» Павел Игоревич Нечаев, а также инженер Управления по атомным электростанциям Египта (NPPA) Саид Саад Фатма. 

В третьей панельной дискуссии «Вопросы материаловедения, металлургии, внедрения аддитивных технологий, сварки и неразрушающего контроля на осуществленных и перспективных проекта Росатома» модератором выступил заведующий лабораторией АО «НПО «Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения» (АО ИМ АО «НПО «ЦНИИТМАШ») Андрей Дмитриевич Жуков. Тему обсудили сотрудники АО ИМ АО «НПО «ЦНИИТМАШ»: заместитель генерального директора – директор Сергей Юрьевич Логашов, заместитель директора института металлургии по новым технологиям и машиностроению Артём Викторович Юдин, руководитель направления Евгений Александрович Писарев, а также научный сотрудник АО «Гиредмет», председатель Совета молодых учёных Росатома Богдан Дмитриевич Чернышев.

Второй и третий день XI международной научно-практической конференции молодых учёных и специалистов атомной отрасли «КОМАНДА» продолжились работой научно-технических секций. На её закрытии 6 сентября прошло торжественное награждение победителей секций, ведущих и экспертов, организаторов и переводчиков.

Программа конференции также включала в себя культурно-массовые, спортивные и образовательные мероприятия для обмена опытом, знаниями, навыками, совместной работы и создания коопераций, а также технические туры с целью повышения профессионального уровня участников на такие предприятия Санкт-Петербурга, как Ижорские заводы, Балтийский завод, АО «ЦКБМ», АО «НИИЭФА», Ленинградский металлический завод (ЛМЗ) – филиал АО «Силовые машины» и Виртуальный блок СПбАЭП.

Конференция «КОМАНДА» – это площадка для взаимодействия молодых учёных и специалистов атомной отрасли России и зарубежных партнёров ГК «Росатом» с целью обмена опытом, представления своих профессиональных достижений, научных разработок  и открытий.
В 2025 году конференция была организована СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и АО «Атомэнергопроект» при поддержке Международного научно-образовательного центра ядерных и смежных технологий «Обнинск-Тех» в сотрудничестве с Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ».

Читать оригинал