Технологические лидеры России на «бизнес-завтраке» Росатома выработали общую стратегию развития микроэлектроники

В рамках форума «Микроэлектроника 2025» госкорпорация «Росатом» провела бизнес-завтрак «Участие производителей электронной и радиоэлектронной промышленности в научном сопровождении направления по обеспечению технологической независимости критической информационной инфраструктуры». Его участники обсудили ключевые вопросы достижения технологической независимости критической информационной инфраструктуры. Модератором встречи выступил директор по персоналу и организационному развитию АО «РуКИТ» (предприятие госкорпорации «Росатом») Павел Козлов.

Открывая дискуссию, директор по информационным и цифровым технологиям «Росатома» Евгений Абакумов отметил, что микроэлектронная отрасль демонстрирует значительный прогресс в технологическом развитии, что позволяет говорить о формировании устойчивой базы для дальнейшего масштабирования компетенций.

«Ключевым фактором успеха является непрерывное повышение квалификации персонала и внедрение инновационных решений. При этом каждый этап развития требует тщательного мониторинга эффективности и оптимизации производственных процессов. Для реализации стратегии технологического суверенитета важна слаженная работа всех участников отраслевой экосистемы. Убежден, что консолидация профессионального сообщества и синергия усилий всех заинтересованных сторон позволят достичь намеченных показателей в установленные сроки», – сказал он.

Директор по технологическому развитию госкорпорации Андрей Шевченко в ходе своего выступления подчеркнул, что за последние пять лет микроэлектронная отрасль претерпела значительные изменения. «Сегодня мы стоим перед ключевым вопросом: будем ли мы просто ожидать появления доверенной программно-аппаратной инфраструктуры или примем активное участие в ее создании? Несмотря на очевидные финансовые ограничения, я убежден, что пассивное ожидание – не лучшая стратегия. В современных условиях традиционные меры поддержки неизбежно будут трансформироваться, и это требует от нас новых подходов. Без существенных инвестиций в науку, развитие и создание инновационных решений невозможно достичь значимых результатов. Будущее микроэлектроники зависит от нашей готовности к активным действиям и инновационному развитию», – отметил он.

Особое внимание участники уделили вопросам финансирования разработок и оценки рисков при инвестировании в перспективные исследования. Заместитель директора Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России Александр Гапонов рассказал, что в последние годы государственная поддержка технологических проектов претерпела существенные изменения: если ранее система строилась преимущественно на субсидиях различных типов, охватывающих все виды проектов – от критических до инициативных, то сейчас внедряется более гибкая модель.

«В эпоху технологических перемен государство становится надежным партнером для исследователей и разработчиков. Мы не просто поддерживаем, мы создаем экосистему возможностей, где каждая инновационная идея может превратиться в прорывное решение. Есть разные возможности – от льготных займов до комплексных программ развития. Наша цель проста – обеспечить технологический суверенитет сегодня и заложить фундамент лидерства завтра, ведь настоящее лидерство измеряется не только достигнутым, но и тем потенциалом, который мы создаём для будущих поколений», – подчеркнул спикер.

Эксперты сошлись во мнении, что в свете текущих глобальных вызовов в области технологического суверенитета все большее значение приобретают не просто инновации, а создание фундаментально надежных и верифицируемых систем. В ходе оживленной дискуссии ее участники пришли к важному выводу: создание доверенных технологий – это длительный марафон, требующий слаженной работы всех участников процесса. Государство определяет стратегические приоритеты и поддерживает исследования, бизнес формирует конкретные запросы и обеспечивает внедрение разработок, разработчики реагируют на рыночный спрос и прогнозируют технологическое развитие, а научные и образовательные организации готовят квалифицированные кадры и генерируют прорывные идеи. Только объединив усилия можно достичь настоящего успеха в создании доверенных технологий.

Российский форум «Микроэлектроника» – одно из ключевых событий года в сфере ИТ-технологий. Площадка, задуманная как диалог между разработчиками электронной компонентной базы и производителями готовой продукции, вызывает колоссальный интерес участников всех отраслей промышленности.

Блок информационных и цифровых технологий госкорпорации «Росатом» в рамках реализации Единой цифровой стратегии (была утверждена в 2018 году) активно развивает разработку программного обеспечения (ПО). Залогом успешной цифровой экспансии является научно-технический потенциал, накопленный атомной отраслью за 80 лет развития. «Росатом» ставит перед собой амбициозную задачу – достижение к 2030 году глобального лидерства по ряду технологий на мировом рынке цифровых решений. Выручка госкорпорации от цифрового направления в 2023 году составила 39,9 млрд рублей (рост по сравнению с 2021 годом – более чем в девять раз).

Крупные российские компании уделяют большое внимание развитию цифровой экономики, необходимой ИТ-инфраструктуры. Созданные условия для появления и ускоренного внедрения современных технологий позволят создавать российское ПО, осуществлять перевод процессов в цифровую форму. «Росатом» и его предприятия принимают активное участие в этой работе.

Читать оригинал