На «Мировой атомной неделе 2025» обсудили перспективы развития бэкэнда атомной отрасли

25 сентября 2025 года на международном форуме «Мировая атомная неделя» (World Atomic Week) состоялась дискуссия «Бэкэнд: передовые технологии — инвестиции в будущие поколения». Организаторами выступили Топливный и Энергетический дивизионы госкорпорации «Росатом».

В мероприятии приняли участие представители профильных министерств и ведомств, отраслевых организаций, а также международные эксперты в области вывода из эксплуатации и обращения с радиоактивными отходами (РАО).

Участники обсудили, как завершающий этап жизненного цикла объектов атомной отрасли влияет на развитие индустрии в целом, и каким образом внедрение современных технологий вывода из эксплуатации и обращения с РАО снижает социальную и финансовую нагрузку на будущие поколения.

Одной из ключевых тем стало создание национальных систем обращения с РАО. В одних странах такие системы формировались планомерно по мере развития отрасли, в других - находятся на стадии становления. Так, в Беларуси при поддержке российских экспертов система обращения с радиоактивными отходами была выстроена уже на этапе становления национальной атомной энергетики и начала эксплуатации АЭС. По итогам соглашений, подписанных на полях международного форума «АТОМЭКСПО‑2024» в Сочи, белорусские специалисты прошли переподготовку и повышение квалификации для работы на пункте финальной изоляции радиоактивных отходов.

Похожие вопросы стоят и перед другими государствами, имеющими атомную промышленность. Глава Пакистанской комиссии по атомной энергии (ПАЭК) Анвар Али рассказал о планах создания пункта финальной изоляции РАО в стране, а также о технических и регуляторных вызовах, с которыми сталкиваются специалисты.

О ходе работ по финальной изоляции высокоактивных отходов сообщил президент Пекинского научно-исследовательского института геологии урана (BRIUG) Лян Чэнь. Он представил проект подземной исследовательской лаборатории, где будут проводиться исследования по размещению ВАО, и отметил, что достигнуты договоренности о включении российских ученых в этот проект.

«Приоритетные задачи Росатома - безопасный и эффективный вывод из эксплуатации объектов атомной отрасли и последующая финальная изоляция радиоактивных отходов. Для их решения необходима слаженная работа международного сообщества, внедрение современных технологий и прозрачный диалог с общественностью. Планирование вывода из эксплуатации уже на этапе создания новых объектов позволяет отказаться от политики отложенных решений и снять как социальную, так и экономическую нагрузку с будущих поколений», - отметил Эдуард Никитин, директор по выводу из эксплуатации ЯРОО и обращению с РАО АО «ТВЭЛ» (управляющая компания Топливного дивизиона).

«Учитывая начало периода массового выбытия энергоблоков АЭС, мы обсудили статус работы в рамках поручения Правительства РФ по вопросу уточнения действующей нормативно-правовой базы в части механизмов финансирования ВЭ остановленных энергоблоков АЭС ядерного наследия, а также рассмотрели обновленные критерии отнесения энергоблоков к энергоблокам ядерного наследия», – отметила заместитель Генерального директора – директор по стратегии, тарифам и инвестициям АО «Концерн Росэнергоатом» Алла Архангельская.

Напомним, что на сегодняшний день к энергоблокам ядерного наследия отнесено 35 энергоблоков российских АЭС, из них 10 уже остановлено, еще 25 энергоблоков будут остановлены к 2065 году.

К концу 2025 года Госкорпорацией «Росатом» совместно с Концерном «Росэнергоатом» планируется представить в Правительство РФ проект комплексного плана с дальнейшими шагами по уточнению соответствующих нормативно-правовых актов и механизмов финансирования вывода из эксплуатации энергоблоков ядерного наследия (с определением ответственных федеральных органов исполнительной власти).

Участники мероприятия отметили, что планомерный вывод из эксплуатации объектов атомной отрасли и создание системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов – это не только техническая задача, но и вопрос ответственности перед будущими поколениями.

«Ядерный бэкэнд» предусматривает работу по трем направлениям: безопасное обращение с радиоактивными отходами, с отработавшим ядерным топливом и вывод из эксплуатации отслуживших свой срок ядерно и радиационно опасных объектов с последующей реабилитацией загрязненных территорий и их возвратом в хозяйственный оборот.

Читать оригинал