Росатом собрал на ВДНХ почти 30 робототехнических проектов школьников со всей страны

27 сентября в Москве, на ВДНХ в рамках «Мировой атомной недели» (WorldAtomicWeek, WAW - 2025) открылся однодневный фестиваль робототехнических проектов, собравший юных изобретателей со всей России. Он прошел при поддержке Машиностроительного дивизиона госкорпорации «Росатом».

Учащиеся 7-11 классов представили собственные разработки с применением искусственного интеллекта и машинного зрения, которые позволят оптимизировать логистику по Северному морскому пути и затраты на оборудование на небольших промышленных предприятиях, автоматизировать монотонный ручной труд работников сельского хозяйства и городских служб, помогать обучению школьников и углублять исследования в вузах.

Всего на фестивале представили около 30 проектов, ранее завоевавших престижные награды на российских и международных конкурсах по робототехнике. В перспективе основная их часть может быть адаптирована под запросы промышленных предприятий, в том числе компаний атомной отрасли, а также помочь школьникам и студентам в изучении фундаментальных наук.

Также в числе представленных разработок были «умные» аппараты для создания уникальных кофейных и фруктовых напитков, роботы-актеры, которые уже играют роли в театрах, и социально ориентированные проекты: решение для поиска потерявшихся людей, медицинский робот-компаньон, который будет напоминать пациентам о приеме лекарств и контролировать их жизненные показатели, робот-учитель языку-жестов для детей.

Фестиваль робототехнических проектов проходит уже во второй раз. Проект Машиностроительного дивизиона «Росатома» направлен на повышение детей к точным наукам и технике, а также выявления ребят со склонностью к творческому мышлению.

Предприятия дивизиона активно внедряют роботизированные решения. На заводах активно тестируются различные варианты с использованием беспилотных тележек для транспортировки заготовок, привлечения роботов к выполнению наплавки, сварки и ультразвукового контроля элементов оборудования для АЭС, ведутся испытания роботизированных уборщиков. Эти решения позволяют перенаправить квалифицированные кадры на более сложные проекты, требующие гибкого и творческого подхода к решению задач.

Читать оригинал