На «Мировой атомной неделе» обсудили пути развития электромобильной отрасли

26 сентября в Москве на площадке международного форума «Мировая атомная неделя» (World Atomic Week; WAW-2025) состоялась сессия «Территория электромобильности: пристегните ремни и нажмите кнопку «boost». Организаторами мероприятия выступили Топливный и Электроэнергетический дивизионы «Росатома».

В обсуждении приняли участие президент АО «ТВЭЛ» (управляющая компания Топливного дивизиона) Наталья Никипелова, заместитель генерального директора — директор по сбыту АО «Концерн Росэнергоатом» (Электроэнергетический дивизион «Росатома») Александр Хвалько, председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик, заместитель генерального директора ПАО «Россети» Константин Кравченко, генеральный директор каршэринговой компании «Ситидрайв» Эдуард Мингажев, партнер компании Kept Станислав Зингаревич. Белорусским опытом развития электромобильности поделились заместитель генерального директора компании «Маланка», развивающей сеть электрозарядных станций, Андрей Котик, а также академик-секретарь Национальной академии наук Беларуси Сергей Щербаков.

Эксперты и участники рынка обсудили становление производства российских электромобилей и их компонентов, развитие и электрозарядной инфраструктуры, новые клиентские решения для рынка, накопленный пользовательский опыт, перспективы перевода городского транспорта на электротягу, возможности для более активного использования электромобилей в такси и каршэринге.

Президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова отметила три необходимых условия для развития электротранспорта. Первый – более массовое производство российских электромобилей. Для этого Топливный дивизион реализует три крупных инвестиционных проекта, которые уже в 2026 году обеспечат производство необходимой компонентной базы: завершается строительство двух гагафабрик накопителей энергии в Калининградской области и Московском регионе, а также завода по выпуску интегрированных электроприводов в Липецкой области. Второе условие – эффективное развитие доступной электрозарядной инфраструктуры. Среди перспективных разработок Топливного дивизиона - мобильные ЭЗС и станции с системами накопления энергии. Эти решения направлены на повышение удобства эксплуатации электромобилей. Наконец, третье важное условие – преодоление сложившихся стереотипов и пользовательских технологических страхов. По мнению Натальи Никипеловой, распространение электромобилей в сервисах такси и каршэринга будет способствовать преодолению многих предубеждений.

«В последние несколько лет мы наблюдаем устойчивый рост спроса на использование электрозарядных станций, особенно в крупных городах-миллионниках, таких, как Москва и Санкт-Петербург, где высокая концентрация электромобилей сочетается с активным развитием инфраструктуры и мерами государственной поддержки. Например, за летние месяцы 2025 года владельцы электромобилей в рамках проекта „Энергия Москвы“ совершили более 42 000 зарядных сессий на станциях «Росатома», что в 4 раза превысило результаты аналогичного периода прошлого года. При этом необходимо отметить тренд, направленный на экологичность зарядной инфраструктуры: электроэнергия для зарядки имеет «зелёный» статус, что обеспечивается за счёт приобретения специальных «атомных сертификатов» в рамках разработанного бренда «Чистая энергия Росатом». Благодаря этому владельцы электромобилей по всей стране все чаще выбирают удобную и экологичную зарядку на станциях «Росатома» — уже более 15 000 человек стали клиентами наших быстрых ЭЗС, показав пятикратные темпы прироста за полтора года. Зарядная инфраструктура доступна уже в 15 регионах страны, общее количество станций превысило 250 шт., благодаря чему за последний год количество электромобилей на территориях присутствия «Росатома» приросло на 59 тысяч или 69%. На сегодняшний день „Росатом Сеть зарядных станций“ занимает около 10% рынка «быстрой» зарядной инфраструктуры в России, и это только начало», — прокомментировал заместитель генерального директора — директор по сбыту АО «Концерн Росэнергоатом» Александр Хвалько.

Участники дискуссии согласились в необходимости дальнейшей унификации электротехнических и ИТ-решений для электрозарядной инфраструктуры, а также отметили важность системной государственной поддержки для развития электромобильности, в том числе пилотных проектов по активному переводу транспорта на электротягу в отдельно взятых регионах.

Читать оригинал