Расходы социального характера в атомной отрасли за пять лет выросли более чем в два раза

Отраслевая комиссия по регулированию социально-трудовых отношений рассмотрела итоги реализации Единой унифицированной системы оплаты труда (ЕУСОТ) и Единой отраслевой социальной политики (ЕОСП) за 2024 год.

Оплата труда

С информацией о функционировании ЕУСОТ в организациях ГК «Росатом» в прошлом году и планах по ее совершенствованию выступила Светлана Иванова, руководитель профильной рабочей группы, руководитель проекта департамента кадровой политики Госкорпорации «Росатом». Она подчеркнула, что ключевой задачей реализации отраслевой системы оплаты труда является обеспечение конкурентоспособности заработной платы.

– Рост заработной платы напрямую зависит от повышения производительности труда. Соответственно, необходимо обеспечить опережающий рост производительности труда не менее чем на два процентных пункта по сравнению с ростом средней зарплаты, – отметила Светлана Иванова.

Размер индексации заработной платы работников отраслевых предприятий в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги в 2024 году был установлен на уровне 6,6%, что соответствовало прогнозу Минэкономразвития России. Организации обеспечили повышение должностных окладов (тарифных ставок) или установление ежемесячной индексирующей выплаты в соответствии с Отраслевым соглашением не позднее 1 сентября 2024 года. Конкретный порядок индексации определялся коллективными договорами или другими локальными актами по согласованию или с учетом мнения профсоюзного комитета.

Всего индексацию провели 136 организаций. Из них 93% повысили зарплату на 6,6%. В восьми организациях рост составил от 7 до 12%, а максимальный показатель в 12% зафиксирован на Соликамском магниевом заводе, который вошел в контур «Росатома» в 2023 году. Что касается способов индексации, то 36% организаций повысили оклады, 55% применили индексирующую выплату, а 9% использовали комбинированный подход.

Повышение заработной платы затронуло 265,5 тысячи работников. Кроме того, в декабре 2024 года была осуществлена досрочная выплата годовых премий.

Разработаны подходы к формированию единых целевых матриц оплаты труда для всех организаций отрасли с учетом региональной специфики. Новые целевые матрицы уже внедрены в пилотных организациях. К 2027 году планируется распространить данный инструмент на все предприятия, где будет применяться единая методика оценки должностей.

Среди других изменений ЕУСОТ в 2024 году – унификация методологии расчета годовой премии по КПЭ и корректировка премирования за ПСР, в том числе по проектам без экономического эффекта. Продолжает развиваться инструмент оперативного премирования.

– Целевое значение доли переменной части в заработной плате в целом по организациям составляет 25%. Это способствует дополнительной мотивации персонала на достижение ключевых производственных результатов. Мы видим положительную динамику: количество дивизионов, достигших этого значения, увеличилось с четырех в 2023 году до восьми в 2024-м. К 2030 году планируем, что таких дивизионов будет двенадцать, – добавила Светлана Иванова.

Важной частью системы оплаты труда является коммуникационная поддержка, включая обучение экспертов и руководителей, профсоюзного актива, продолжение практики получения обратной связи от руководителей и работников.

Профсоюзная сторона обратила внимание на необходимость дополнительного обучения профактива в вопросах регрейдинга. Это нужно для того, чтобы представители трудовых коллективов понимали все особенности процесса и могли не только контролировать корректность применения показателей к конкретным работникам на этапе согласования ЛНА, но и оперативно помогать людям, которые обращаются в профсоюз, считая, что с ними поступили несправедливо. Сторона работодателя согласилась с важностью расширения обучающих мероприятий.

РСХ на одного работника – 57,5 тыс. руб.

С отчетом о реализации Единой отраслевой социальной политики (ЕОСП) в 2024 году выступила Ольга Гурина, руководитель рабочей группы по охране здоровья и социальной защите отраслевой комиссии, руководитель программ по социальной политике департамента кадровой политики Госкорпорации «Росатом».

Объем расходов социального характера (РСХ) в 2024 году достиг 22,5 млрд рублей, что на 24% превышает показатель 2023 года. За пять лет РСХ выросли более чем в два раза. В расчете на одного работника социальные расходы составили 57,5 тыс. рублей, что на 8% больше, чем в 2023 году, и на 55% выше уровня 2019 года. Структура РСХ последние годы существенно не меняется.

Традиционно высокую эффективность демонстрирует корпоративная социальная программа (КСП) санаторно-курортного лечения, которую реализуют 113 организаций. Расходы на нее продолжают расти и по итогам 2024 года суммарно составили 2,2 млрд рублей. Нуждались в санаторно-курортном лечении и реабилитационно-оздоровительных мероприятиях по результатам периодического медицинского осмотра более 29 тысяч работников, все они были обеспечены путевками. Обеспеченность путевками для работающих во вредных и опасных условиях труда соответствует нормативам Отраслевого соглашения (не менее 100 путевок на одну тысячу работников); а для работающих в безопасных условиях – превысила установленный норматив в 1,8 раза. Число детей работников, для которых были предоставлены путевки, на треть превысило допандемийный уровень (2019 г.) – более 15,5 тысячи детей атомщиков в 2024 году смогли отдохнуть и поправить здоровье.

Предприятия все активнее развивают программы личного страхования работников. Доля застрахованных ежегодно растет: ДМС охватывает уже 83% работников, а страхование от несчастных случаев и болезней – 52%. Организации, не имеющие КСП НСиБ, реализуют собственные программы компенсации в том же объеме.

Расходы на организацию спортивных, культурных и детских мероприятий в 2024 году выросли на 13% по сравнению с 2023 годом, достигнув 2,7 млрд рублей. Рост затрат связан с увеличением как количества мероприятий, так и числа их участников. Отмечается рост доли работников, регулярно занимающихся спортом, компенсацию соответствующих расходов получили 13,7 тыс. сотрудников.

В отрасли действует программа социальной поддержки участников СВО и членов их семей. Более 30 видов поддержки направлены на повышение их социальной защищенности и создание условий для продолжения ветеранами СВО трудовой деятельности. Из вернувшихся участников СВО 78% продолжили трудиться на прежней должности, 10% перешли на другую работу по состоянию здоровья.

КСП негосударственного пенсионного обеспечения реализуют 70 организаций. Участие в программе софинансирования позволяет работникам после выхода на пенсию получить прибавку к государственной пенсии. Вклад в свою будущую корпоративную пенсию вносят 14% сотрудников. Продолжается реализация программы поддержки неработающих пенсионеров, средний размер помощи на одного участника в год – 12,4 тыс. рублей.

Материальная помощь и жилищная программа

Более подробно социальные партнеры обсудили программу материальной помощи работникам и жилищную программу. На первую в 2024 году было направлено 4,3 млрд рублей, что почти на 40% больше, чем в 2023 году, и в три раза превышает показатель 2019 года. Структура расходов на помощь последние пять лет меняется незначительно, сохраняется высокая доля расходов на поддержку семей с детьми и на лечение работников.

– Организациям следует дополнительно проанализировать структуру расходов на материальную поддержку работников и обратить внимание на виды помощи, которые напрямую влияют на удержание молодежи и ключевых специалистов. Например, жилищную программу, как одну из самых востребованных, – сказала Ольга Гурина.

ГК «Росатом» продолжает развивать КСП оказания помощи работникам в улучшении жилищных условий, потребность в ней на фоне роста цен на недвижимость и высоких ипотечных ставок только увеличивается. Ключевой проблемой для молодых специалистов остается отсутствие средств на первоначальный взнос, а компенсация аренды, покрывающая в среднем по отрасли лишь 30–50% от ее стоимости, не является достаточным стимулом. В результате доля молодежи среди участников программы остается невысокой.

– Новая редакция ЕОСП существенно доработана и должна улучшить ситуацию. Но, учитывая масштабы развития отрасли, необходимость привлечения значительного числа новых работников на предприятия, этого недостаточно. Необходимо разрабатывать дополнительные меры поддержки молодежи, обратив особое внимание на жилищную программу, – отметила Татьяна Терентьева, заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом».

Профсоюзная сторона поддержала идею существенной доработки программы обеспечения жильем, позволяющей в долгосрочной перспективе удерживать молодежь и высокопрофессиональных специалистов на предприятиях отрасли.  

– При разработке дополнительных мер поддержки стоит обратить внимание не только на компенсацию стоимости аренды, процентной ставки по ипотеке и предоставление займа на первоначальный взнос, но и вернуться к вопросу целевого строительства жилья. Также стоит изучить опыт других крупных корпораций, – предложил заместитель председателя РПРАЭП Юрий Борисов.

Тема будет вынесена на дополнительное обсуждение и проработку сторонами.

Начало подготовки нового отраслевого соглашения

Следующим пунктом повестки заседания стала подготовка нового Отраслевого соглашения. Поскольку 31 декабря 2025 года заканчивает свое действие Отраслевое соглашение по атомной энергетике, промышленности и науке на 2023–2025 годы, стороны приняли решение начать подготовку очередной редакции документа и представить свои предложения для совместного обсуждения и проработки.

Изменения в составе комиссии

Также был рассмотрен вопрос о ротации членов отраслевой комиссии и ее рабочей группы с профсоюзной стороны. В отраслевую комиссию по регулированию социально-трудовых отношений введены заместитель председателя РПРАЭП Александр Давыдов и председатель Объединенного комитета профсоюза № 123 УЭХК Александр Пинаев (вместо председателя профсоюза ОАО «КМЗ» Валерия Андрианова). В рабочую группу по трудовым отношениям и заработной плате отраслевой комиссии введена и назначена секретарем профсоюзной стороны Алла Сактаганова, главный специалист отдела социально-трудовых отношений и оплаты труда аппарата РПРАЭП.

Читать оригинал