На Мировой атомной неделе представлена первая Молодежная декларация атомного сотрудничества

На «Мировой атомной неделе» (World Atomic Week), которая завершилась 28 сентября в Москве, была представлена первая Молодежная декларация атомного сотрудничества, подготовленная по итогам стратегической сессии (прошла в рамках просветительского марафона Знание.Первые, ставшего частью молодежной программы форума).

100 участников мероприятия были отобраны на основе конкурса по уровню академических, научных и профессиональных компетенций, а также участия в мероприятиях и достижений в области ядерной промышленности и науки. Защита прошла в формате презентации перед высшими руководителями атомной отрасли из разных стран: генеральным директором госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым, заместителем генерального директора и руководителем департамента ядерной энергии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Михаилом Чудаковым, заместителем генерального директора по персоналу госкорпорации «Росатом» Татьяной Терентьевой, главным координатором Платформы по атомной энергетике объединения стран БРИКС Элзи Пуле, директором Агентства по атомной энергии при Кабинете министров Республики Узбекистан Азимом Ахмедхаджаевым, президентом Института атомной энергии Вьетнама Чан Ти Тханем, заместителем председателя по развитию кадровых ресурсов в области науки и технологий Национального агентства исследований и инноваций Индонезии Эди Гири Рахман Путрой, исполнительным директором по развитию человеческого потенциала Южноафриканской ядерной энергетической корпорации Ситембеле Мбуйиса.

Спикерами от рабочих групп «Топ-100» молодых лидеров, представивших проект документа, стали: Агнес Мутони, руководитель отдела ядерной безопасности и охраны в Совете по атомной энергии Руанды (RAEB), Руанда; Зонгсу Си, член Impact Team 2050, научный сотрудник IDEAS, Глобальный молодежный диалог Университета Цинхуа, Китай; Анна Белякова, руководитель проекта, компания «Росатом Международная сеть» (РМС), Россия; Надира Салсабила, менеджер по устойчивому развитию и молодежным программам в АСЕАН, Индонезия; Джойс Мендес, член Impact Team 2050 и советник Генерального секретаря ООН по вопросам изменения климата, Бразилия; Окан Илдыз, генеральный секретарь Ассоциации ядерной промышленности Турции; Гагик Арутюнян, член Impact Team 2050, руководитель проекта, Молодежная экологическая организация «Егвард», Армения. Доклады по декларации сделали спикеры из семи стран, представив по одному принципу. Для каждого пункта участниками рабочих групп была написана картина, визуализирующая принципы: ядерная безопасность и защищенность; равный доступ к образованию и знаниям; ядерная наука на службе человечества для лучшего мира; расширение прав и возможностей молодежного лидерства; непрерывное развитие и взгляд в будущее; сотрудничество, доверие и взаимопомощь; ответственный доступ к достижениям в ядерной технологии. Выступая с презентацией пунктов декларации, участники отметили, что представленная декларация – это не только взгляд мечтателей о лучшем будущем, но и голос практиков, которые уже работают в системах образования, здравоохранения, науки и государственного управления. Руководители атомной отрасли одобрили декларацию.

«Мы сделаем все, чтобы содействовать вам в реализации стратегических целей и задач, чтобы эта идеология проросла в континенты, страны и конкретные проекты. Но все это будет иметь смысл, если ваше поколение будет лучше нашего, будет более грамотным, профессиональным, будет лучше работать в кооперации. Вы должны нас обогнать, и мы будем этому только рады», – отметил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

«Огромное спасибо за потрясающую, глубокую, очень вдумчивую работу. Я подписываюсь под этой декларацией. У нас с вами есть команда, которая будет следовать намеченному плану», – прокомментировала презентацию заместитель генерального директора по персоналу госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева. Она также отметила, что проделанная участниками работа над Декларацией показывает, что «будущее атомной энергетики в надежных руках».

«От имени агентства «Узатом» хочу сказать, что мы разделяем каждый пункт, заявленный сегодня в декларации. И мы считаем, что невозможно выделить какой-то определенный пункт как самый лучший. Они все друг друга дополняют, и это база для обширной дорожной карты, по которой мы будем идти все вместе с вами», – сказал в своем выступлении директор Агентства по атомной энергии при Кабинете министров Республики Узбекистан Азим Ахмедхаджаев.

Декларация будет продвигаться через отраслевые организации и объединения в разных форматах на молодежную международную аудиторию. Ожидается, что она станет содержательной основной в работе «Росатома «с зарубежной молодежной аудиторией.

В рабочих группах участвовало 100 молодых лидеров из 33 стран, представляя 81 организацию. Среди них были сотрудники атомной отрасли разных стран, представители международных объединений – от Латинской Америки до Азии и Африки, парламентских комиссий, национальных агентств, научных лабораторий, отраслевых ассоциаций и систем образования, здравоохранения, науки и государственного управления.

Принципы Молодежной декларации атомного сотрудничества (полная версия):

1. Ядерная безопасность и защищенность

Атомная отрасль должна обеспечивать высочайший уровень безопасности и защищенности, включая защиту от инцидентов при эксплуатации и потенциальных угроз в экономическом, политическом и социальном контексте.

2. Равный доступ к образованию и знаниям

Образование и знания в области ядерной науки должны быть доступны всем странам и людям без дискриминации и монополий.

3. Ядерная наука на службе человечества для лучшего мира

Сила ядерной науки и технологий должна быть движущей силой для человечества, направленной на решение насущных проблем за счет инноваций в промышленности, прогресса в медицине, защиты окружающей среды, развития образования и содействия глобальному миру.

4. Расширение прав и возможностей молодежного лидерства

Молодые люди – ключевые архитекторы ядерного будущего. Их сила заключается в шести столпах действий (образование, подготовка кадров, участие общественности, информирование общественности, доступ к информации, международное сотрудничество) и межпоколенческом обмене знаниями для обеспечения более безопасного и устойчивого будущего.

5. Непрерывное развитие и взгляд в будущее

Развитие ядерной сферы возможно только путем непрерывного обновления знаний и целенаправленной стратегии преемственности, обеспечивающей передачу навыков между поколениями, чтобы критические компетенции не были утрачены.

6. Сотрудничество, доверие и взаимопомощь

Ядерное будущее возможно только через прозрачное и честное партнерство, основанное на взаимном уважении, доверии и готовности поддерживать и работать друг с другом.

7. Ответственный доступ к достижениям в ядерной технологии

Страны, соблюдающие международно-признанные нормы и правила под эгидой МАГАТЭ, должны иметь недискриминационный, равный и всеобъемлющий доступ к передовым технологическим достижениям в области ядерной энергии для своего мирного и устойчивого развития.

Читать оригинал