26 сентября 2025 года в Москве, на ВДНХ, в рамках международного форума World Atomic Week состоялась панельная дискуссия «Триада роста: технологии, бизнес, государство», организованная Концерном «Росэнергоатом» (Электроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом»).
«Интерес Концерна к этой теме отнюдь не случаен, - отмечает организатор мероприятия, руководитель проектного офиса «Бизнес-лаборатория» Концерна «Росэнергоатом» Георгий Щегольков, – «Сегодня компания является одновременно и одним из крупнейших в России потребителей отечественной инновационной продукции, и её поставщиком на внешние рынки, а одна из глобальных целей её деятельности – это достижение технологического лидерства. В настоящее время в рамках реализации программы инновационного развития Концерн осуществляет закупки инновационных решений и инновационной продукции у МТК, а также привлекает их к реализации НИОКР и инновационных проектов».
Центральной темой мероприятия, объединившего представителей органов власти, промышленности, малого и среднего технологического бизнеса, академического сообщества и международных организаций, стали механизмы ускоренного внедрения инноваций и выстраивание кооперационных цепочек между корпорациями и стартапами при участии государства.
«Сегодня для масштабирования высоких технологий и повышения выживаемости стартапов в России был сформирован федеральный проект «Технологии». Он направлен на создание и функционирование бесшовной системы выращивания малых технологических компаний на всех этапах их развития - от студенческого стартапа до зрелой компании, готовой выйти на IPO и встроиться в кооперационные цепочки корпораций», - рассказала заместитель заведующего кафедрой экономики инноваций экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоновова, к.э.н. Елена Тищенко.
Однако, по её словам, несмотря на широкий перечень мер поддержки МТК, они по-прежнему сталкиваются с рядом сложностей. Например, трудности в привлечении заёмного финансирования из-за отсутствия залоговой базы. Одним из возможных обсуждаемых на сессии решений стало предложение о расширении практики поручительства крупных корпораций при получении стартапами кредитов и заключения «договоров будущей поставки».
Необходимым звеном в таком взаимодействии могли бы, по мнению участников мероприятия, стать компании, которые бы выступили «единым окном» для входа новых технологий в корпорацию, став посредниками между авторами разработки и заказчиками. Широкое внедрение такой модели способствовало бы созданию в России условий для ускоренного вывода новых продуктов на рынок и повышения глобальной конкурентоспособности российских технологий в целом.
Важным примером внедрения такой кооперации является работа, уже проделанная компанией «Иннохаб Росатома», который в августе 2025 года получил статус «единого окна» в атомной отрасли по взаимодействию с малыми технологическими компаниями.
«Пытаться разрабатывать решения исключительно своими силами - дорого и неэффективно. Наша задача - соединить отраслевой запрос на инновации с подходящим решением, довести проект до пилота и привлечь меры господдержки. Для этого и создано “единое окно”», - отметил генеральный директор «Иннохаба Росатома» Станислав Кречетов.
В ходе мероприятия также было отмечено, что доля малого и среднего бизнеса в экономике России сегодня составляет лишь около 20% ВВП, в то время как в развитых странах этот показатель достигает 50–60% и более. Развитие сектора МСП и увеличение вклада МТК в инновационный сектор позволит России удвоить долю НИОКР до 2% ВВП и войти в топ-25 стран мира по этому показателю.